Медики раскрыли тайну COVID-19: почему одни умирают от него, а другие не замечают

15.06.2020 в 18:15
Нина Бледнова, Topnews.ru

Найден ответ, почему иммунная система по-разному реагирует на коронавирус.

В мире уже более 400 тысяч человек скончались от коронавируса нового типа. У них были поражены не только легкие, но и сердце, сосуды, мозг. В то же время многие бессимптомно перенесли COVID-19, почти его не заметив.

На вопрос о том, почему коронавирус так по-разному протекает у пациентов, ответил инфекционист университетской клиники в Регенсбурге Бернд Зальцбергер в разговоре с Der Spiegel.

Он подчеркнул, что коронавирус может вызывать сильные воспаления. У некоторых пациентов с COVID-19 иммунная система активирует клетки, которые циркулируют в крови и развиваются в так называемые макрофаги при попадании в инфицированную ткань. Однако данным клеткам нечего противопоставить вирусу, и это приводит к проблемам.

Одна из особенностей заключается в том, что иммунная система не всегда может определить, что опасность уже позади. Она продолжает мобилизовать защитные клетки, что и вызывает воспаление.

Данный феномен наблюдается и при воздействии на организм возбудителя MERS — ещё одного коронавируса.

«Должен быть какой-то выключатель. Мы ещё точно не знаем, какие факторы играют роль», — уверен Зальцбергер.

Он добавил, что факторы риска в этом случае — пожилой возраст, ожирение, высокое давление и диабет. Однако не установлено, какой из них наиболее опасен.

Медики предполагают, что на протекание заболевания влияют и генетические факторы. Специалисты установили, что определённые генные мутации могут вызывать развитие чрезмерной реакции иммунной системы. Также оказалось, что мужчины чаще тяжелее переносят заболевание, чем женщины.

«Один из вопросов, которыми мы занимаемся: почему мужчины чаще болеют в тяжёлой форме, чем женщины?» — отмечает инфекционист.

Зальцбергер высказывает предположение, что свою роль могут играть гены. У женщин две X-хромосомы. Если в одной содержится ошибка, то другая хромосома может ее компенсировать. У мужчин — одна X-хромосома и одна Y-хромосома.

Также до конца не изучено бессимптомное течение коронавируса, проходит ли оно без последствий для организма. В частности, некоторые пассажиры круизного лайнера Diamond Princess c положительным тестом на COVID-19 отмечали, что у них не было симптомов. Однако изменения в легких, характерные для коронавируса, у них оказались. Однако пока еще не известно, был ли COVID-19 причиной произошедших трансформаций.

Обсуждение