Оказывается, провоцировать приступы аллергии способен реснитчатый эпителий, покрывающий слизистую оболочку дыхательной системы. Открытие сделали ученые из Гарвардской медицинской школы, сообщает Science Immunology.

Фото: pixabay.com
Исследователи провели эксперименты с культурами клеток эпителия, на которые воздействовали белки, молекулы плесени и пылевые клещи. В ответ клетки выделяли цистеиновые лейкотриены — вещества, которые провоцируют воспалительные процессы в организме и стимулируют бронхоспазм. При этом ранее у аллергиков было принято искать иммунные клетки.
Лейкотриены выделяются при контакте с молекулами АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — естественных источников энергии для всех биохимических процессов тела. Эти молекулы при повреждении попадают в межклеточное пространство, а клетки эпителия принимают их за опасность и «отвечают» воспалительной реакцией.
Реснитчатые клетки эпителиальной ткани есть в носовых пазухах — в основном они участвуют в развитии аллергической реакции. У лабораторных мышей, лишенных таких клеток, аллергические воспаления проявлялись в гораздо меньшем объеме. Полученные данные, по словам специалистов, могут указать на новые пути лечения этого расстройства.