Имеет ли значение, что на дворе — зима, когда речь заходит о еде? Верно ли, что в холодное время года одни блюда и продукты предпочтительнее, чем другие, а содержимое холодильников должно меняться вместе с погодой за окном? Да, верно, утверждает нутрициолог и детокс-коуч Олеся Оскола и дает несколько советов, как питаться зимой.
Сталкивались ли вы когда-нибудь с тем, что зимой или в холодное время года вас тянет на что-то горячее, жидкое или маслянистое? Большинство людей отмечают небольшие изменения в организме и меняющиеся предпочтения в еде с наступлением зимы. И это неспроста.
Наш организм устроен удивительным образом, и для того, чтобы поддерживать все жизненно важные процессы, он ловко подстраивается под изменения в природе. Но для того, чтобы помочь ему легко перестроиться, необходимо соблюдать определенные правила питания в зимний период. Следуя им, вы сможете и зимой оставаться энергичными, бодрыми и здоровыми.
Принципы зимнего рациона
- Увеличивайте количество полезных жиров в рационе, добавьте теплые крупы, мясные блюда и наваристые супы. Питание должно быть согревающим и насыщающим.
- Добавляйте больше специй. Они оказывают мощный согревающий и противовоспалительный эффект, что особенно важно в период распространения инфекционных и вирусных заболеваний.
- Подавайте на стол термически обработанные теплые овощи. Тушение, запекание и отваривание идеально подходят для зимы.
- Откажитесь до весны от голодания и холодных соков и смузи.
- Каждый день используйте нерафинированные масла.
- Употребляйте больше полезных иммунных напитков с содержанием имбиря, облепихи, клюквы, шиповника, смородины и лимона.
- Добавляйте в рацион ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, чеснок, помидоры, редька и другие овощи.
- Отдавайте предпочтение сезонным зимним овощам, таким как тыква, морковь, свекла, редька, репа, белокочанная и брюссельская капуста, лук порей и репчатый лук.
- Питайтесь обильнее, чем летом, ешьте более калорийную пищу. Таким образом вы сможете поддерживать энергетический потенциал организма.
- Сокращайте или исключите совсем молочные продукты.
Продукты, обязательные для включения в зимний рацион
- имбирь
- согревающие специи: куркума, гвоздика, кардамон, черный перец, фенхель
- сливочное и топленое масло гхи
- растительные масла: кунжутное, льняное, горчичное
- крупы: гречневая, полбяная, кукурузная, коричневый или черный рис, киноа
- бобовые: маш (азиатская фасоль), чечевица, нут
- сезонные овощи
- овощные и костные мясные бульоны
- квашеная капуста
- приготовленные мясо и рыба в теплом виде
Пример зимнего меню
Ваш зимний рацион может выглядеть следующим образом:
Завтрак: цельная крупа с добавлением масла, орехов и семян, либо блюда из яиц с добавлением крупы и полезных жиров: авокадо, икра, печень трески, соленая рыба. Также хорошо включить в завтрак согревающий напиток на основе имбиря и специй.
Обед: мясо или рыба в теплом виде с термически обработанными овощами и зеленью. Также можно добавить крупу с маслом в качестве гарнира или квашеную капусту.
Ужин: горячий суп, борщ, уха, бульон или овощное рагу с бобовыми или мясом. После ужина можно выпить травяной успокаивающий чай.
Наш организм очень чувствителен к изменениям в питании, поэтому, следуя принципам зимнего рациона, вы получите отличное самочувствие и настроение.
Об авторе
Олеся Оскола — холистический нутрициолог и детокс-коуч.