Как защитить себя и животных

05.12.2019 в 19:46

Ежегодно в организации здравоохранения Могилёвской области за оказанием медицинской помощи обращаются более 3 тысяч человек, пострадавших от укусов, оцарапывания, ослюнения животными. В большинстве случаев нельзя исключить опасность заражения бешенством.

В Могилёвской области практически на всех территориях с большей или меньшей интенсивностью регистрируются случаи бешенства среди диких и домашних животных. Наиболее неблагополучны в этом году Славгородский — 7 случаев, Климовичский — 4 случая и Быховский — 3 случая районы.

Среди диких животных чаще всего заболевают лисы, несколько реже — енотовидные собаки и волки. Среди домашних животных — собаки и кошки, несколько реже — сельскохозяйственные животные.

Так, за 2019 год из 29 зарегистрированных случаев бешенства среди животных в 10 случаях (34,5%) были лисы, в 5 случаях (17,3%) другие дикие животные, по 6 случаев (20,7%) домашние собаки и крупный рогатый скот, в 1 случае — кошка.

Массовые контакты людей с больными бешенством животными регистрировались в Могилёве (контакт с кошкой), Могилёвском районе (собака), Славгородском и Осиповичском районах (крупный рогатый скот).

Бешенство — острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание смертельно как для животных, так и для человека. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают и люди.

Вирус бешенства появляется в слюне больного животного за 10 дней до проявления первых признаков заболевания.
Скрытый период, от момента укуса до появления первых признаков заболевания, у людей длится от трех недель до 1 года, в зависимости от места и степени повреждения. Наиболее опасные места — голова, шея, лицо и пальцы рук.

Следует помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком. Проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить.

У домашних животных изменяется поведение, появляются агрессия, извращенный аппетит и т.д. При первых признаках несвойственного для животного поведения необходимо немедленно обратиться к ветеринарному специалисту.

При покусе необходимо:

— немедленно обработать рану: обильно промыть водой с мылом, края раны обработать 40-70% спиртом или 5% настойкой йода (вирус бешенства находится в ране от нескольких часов до 6 суток);
— обратиться в медучреждение для решения вопроса назначения прививок. Бешенство — смертельное заболевание, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса могут привести к трагическим последствиям. Вакцинация проводится бесплатно, курс вакцинации — 6 прививок;
— установить 10-дневное наблюдение за животным, нанесшим укус.

С профилактической целью иммунизируются люди, имеющие высокий риск заражения бешенством. Это сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства, ветеринарные работники, охотники, лесники, те, кто выполняет работы по отлову и содержанию животных…
Все собаки и кошки ежегодно должны быть привиты против бешенства.

Домашнюю собаку необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать ее общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно в специально отведенных местах.
Соблюдая все меры безопасности, настороженно относясь к незнакомым и диким животным, зашедшим в населенные пункты, можно уберечь себя и своих близких от этого опасного для жизни заболевания.