Специалисты выделили несколько веществ, наличие которых в питании беременных женщин приводит к понижению IQ у их детей.
Некоторые вещества в питании женщин в первый триместр беременности могут негативно сказываться на интеллектуальном развитии ребёнка, к такому выводу пришли ученые медицинской школы Икан (США) и Карлстадского университета (Швеция).
Учёные изучили влияние эндокринно-разрушающих химических веществ на развитие будущего ребенка. Так, они изучали 26 веществ в крови и моче 718 матерей в течение первого триместра беременности, а зачем сопоставляли их с интеллектуальным развитием детей.
Согласно итогам исследования, ученые смогли доказать, что некоторые вещества, попадающие в организм женщин в первый триместр беременности, приводят к снижению интеллектуальных способностей у детей.
Так, среди подобных веществ выделяют бисфенол А, содержащийся в пластиковой посуде и контейнерах. Негативно на ребенка влияют также пестициды из овощей и фруктов, а также фталаты, нередко встречающиеся в косметических средствах.
Среди пестицидов, вредных для развития ребенка, ученые назвали хлорпирифос. Также опасны полифторалкильные вещества, попадающие в питание из жироотталкивающих упаковок – например, тех, в которых продаются бургеры и картошка. Несет угрозу и триклозан, содержащийся в антибактериальном мыле.
“Это исследование является значительным, потому что большинство исследований оценивают одно химическое вещество за один раз, однако люди подвергаются воздействию многих химических веществ одновременно, и многократное воздействие может быть вредным, даже если каждый отдельный химический продукт находится на низком уровне”, – отметила ученый медицинской школы Икан Ева Таннер.
Несмотря на то, что вопрос требуется изучать и дальше, ученые советуют планирующим беременность женщинам ограничивать в употреблении потенциально опасные вещества.