Участники медицинского эксперимента, проведенного учёными Калифорнийского университета, «помолодели» в результате приема прописанных им препаратов — то есть снизили свой биологический возраст, определяемый специальными маркерами ДНК.
Об этом сообщает журнал Nature, называя результаты эксперимента первым намеком на то, что «биологический возраст» организма можно обратить вспять.
В то же время журнал, как и сами авторы исследования, подчеркивают весьма скромный масштаб работы и отсутствие контрольной группы.
Дело в том, что ученые сами не ожидали подобных результатов и даже не ставили подобной цели: они хотели лишь проверить влияние одновременного приема трех довольно широко используемых в медицине препаратов на иммунную систему.
Однако через год приема этого лекарственного коктейля добровольцами выяснилось, что каждый из них «помолодел» в среднем на 2,5 года.
Признаки восстановления показала и иммунная система участников.
«Я ожидал увидеть замедление [биологических] часов, но никак не обратный ход, — цитирует Nature одного из авторов работы, профессора генетики Стива Хорвата. — Все это выглядело довольно футуристично».
Случайное открытие
Биологический возраст человека определяют так называемые эпигенетические часы — набор маркеров ДНК, которые изменяются по мере старения. Он отражает функциональное состояние организма и может как опережать реальный, календарный возраст, так и отставать от него.
Биомаркеры старения были открыты еще полвека назад, и с тех пор немало ученых пыталось придумать способ замедлить ход биологических часов, чтобы продлить молодость.
Однако эксперимент, проведенный в Медицинском центре Стэнфорда, ставился совершенно с другой целью. Изначально иммунолог из Лос-Анджелеса Грегори Фахи хотел проверить, насколько безопасно использовать инъекции гормона роста (соматотропина) для восстановления тканей вилочковой железы у людей.
Этот небольшой орган расположен в верхней части грудной клетки и играет важнейшую роль в иммунной системе, однако с возрастом он начинает сокращаться в размерах и забиваться жировой тканью.
Некоторые исследования — преимущественно на животных — показали, что гормон роста помогает регенерации вилочковой железы, но в то же время способствует развитию сахарного диабета. Поэтому наряду с инъекциями соматотропина участникам эксперимента прописали два широко известных противодиабетических препарата — прастерон и метформин.
Добровольцев набралось девять человек, все — белые мужчины в возрасте от 51 до 65 лет, у которых на протяжении года брали регулярные анализы крови, а также провели МРТ в начале и в конце исследования.
В итоге показатели крови улучшились у всех девятерых участников, а у семи из них действительно произошла регенерация тканей вилочковой железы — то есть эксперимент Фахи удался.
Только потом ученому пришла в голову мысль показать результаты своей работы Стиву Хорвату — разработчику одного из наиболее точных способов измерения биологического возраста.
Хорват провел собственное исследование — и обнаружил, что биологический возраст всех участников эксперимента существенно снизился. В том числе и у тех шести волонтеров, которые сдали последний анализ крови спустя полгода после окончания приема препаратов — то есть «возрастной эффект» терапии оказался продолжительным.
Теперь его необходимо протестировать в ходе специального, более масштабного исследования.
«Возможно, какой-то эффект и есть, но эти результаты нельзя считать абсолютно надежными, потому что масштаб работы очень скромный и контроль над исследованием не был достаточным», — подчеркивает профессор клеточной биологии Университета Аахена Вольфганг Вагнер.
Однако сам Хорват настроен оптимистично: «Поскольку мы могли отследить изменения [в анализах] каждого участника отдельно, и у всех эффект [омоложения] оказался очень сильным, я полон оптимизма».