Шведские учёные развенчали пять мифов о хлебе

08.06.2020 в 17:33

Хлеб не только может стать частью эффективной диеты, он также необходим для выработки красных кровяных телец и эффективной работы мозга.

Специалисты Института хлеба и ученый-диетолог Мария Сителль назвали пять популярных мифов об одном из самых популярных продуктов – хлебе – и рассказали, почему они не соответствуют действительности.

Черный полезнее? Дело не в цвете, категоричны шведские ученые: темным хлеб может быть из-за добавления сиропа, при этом последний в полезные добавки не запишешь. Главное, что определяет пользу хлеба, – количество в нем цельного зерна. 

Хлеб – причина лишнего веса? На избыток массы тела влияет не столько то, что и и в каких количествах вы едите, сколько то, как вы тратите полученную энергию. Более того, хлеб может стать частью эффективной диеты: кусок цельнозернового хлеба за завтраком или в обед способствует длительному насыщению, что избавляет вас от перекусов.

Хлеб вызывает вздутие живота? Ученые не согласны и с этим. Они настаивают, что к вздутию живота приводят стрессы, сидячий образ жизни, недостаточное количество жидкости в организме, индивидуальная непереносимость каких-то пищевых компонентов.

В хлебе – плохие углеводы? Многие старательно избегают употреблять в пищу углеводы, между тем, они необходимы для выработки красных кровяных телец и эффективной работы мозга. Ученые называют цельное зерно одним из лучших источников углеводов. 

Бутерброд – не еда? Напротив, он может стать полноценным приемом пищи, если вы выберете качественный цельнозерновой хлеб и добавите к нему, например, авокадо, индейку, вареное яйцо и шпинат – такой бутерброд обеспечит длительное чувство насыщения и вполне может заменить полноценный завтрак.

Обсуждение