Рождество по-белорусски: 12 рецептов традиционных блюд

04.01.2020 в 17:24

7 января православные белорусы будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. Предлагаем варианты традиционных белорусских рождественских  угощений.

Как правильно накрыть стол

Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу.

При сервировке поставьте на один комплект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным.

Накрытый в Сочельник стол принято оставлять до утра, 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.

12 постных рождественских блюд

Кутья

rozhdestvenskaya_kutya.jpgГлавным блюдом является кутья – это каша с добавление макая, меда, орехов. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков. Кутья является символом хорошего урожая и достатка на весь год.

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 стакан;

  • Мак – 300-400 г;

  • Орехи – 100 г;

  • Изюм – 150 г;

  • Цукаты – 100 г;

  • Сметана – 2-3 ст.л.;

  • Мед – 1-2 ст.л.

  • Сахар – по вкусу.

Овсянку предварительно запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем.

Перемалываем мак вместе с сахаром в кофемолке или блендере. Смешиваем с овсянкой. Измельчаем орехи и цукаты, тоже добавляем в кашу. Заправляем все сметаной. В конце добавляем мед.

Кутья должна получиться густой.

Постный борщ

b2f01f62.jpgНесмотря на отсутствие мяса, такой борщ получается ярким, насыщенным и питательным.

 Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 2 шт;

  • Лук репчатый;

  • Морковь;

  • Капуста;

  • Вода – 6 л;

  • Картофель;

  • Помидор (крупный) – 1 шт;

  • Чеснок – 4-6 зубчиков;

  • Лимон (крупный) – 1 шт;

  • Петрушка – 1-2 пучка;

  • Растительное масло;

  • Аджика – 1 ч.л.

Овощи чистим и моем. Лук режем полукольцами, тонко шинкуем перец. Морковь трем на терке. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем морковь и перец. Доводим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

Мелко нарезаем капусту.

Кипятим воду и добавляем в нее все овощи из сковороды, спустя пару минут пересыпаем капусту. Солим по вкусу.

Натираем свеклу и обжариваем ее, за три минуты до готовности добавляем томатную пасту, в конце поливаем соком из половинки лимона.

Мелко режем петрушку и разрезаем поперек зубчики чеснока.

Обжариваем нарезанный тонкими дольками помидор на сильном огне в течение 1-2 минут (без масла).

К кипящим овощам добавляем свеклу и помидоры, оставляем бурлить 2-3 минуты. Добавляем аджику, перемешиваем. Всыпаем петрушку и чеснок, поливаем соком оставшегося лимона, выключаем огонь.

Оставляем борщ под закрытой крышкой на 30 минут. Идеальным такой суп станет через сутки.

Капустняк с пшеном

b7ed2a64b914ebdc3e66cd4873c7b992.jpgЕще один вариант супа. Это сытное блюдо наши предки обычно готовили к церковным праздникам, так что на Рождественском столе он будет более чем уместен.

Ингредиенты           

  • Овощной бульон — 1 л;

  • Квашеная капуста — 250 г;

  • Картофель — 4 шт;

  • Морковь — 2 шт;

  • Чеснок — 2 зубчика;

  • Луковица — 2 шт;

  • Пшено — 1/2 стакана;

  • Томатная паста — 2 ст.л;

  • Черный перец;

  • Пшеничная мука — 1 ст.л;

  • Соль.

Нарезаем крупными кусочками картофель. Пшено промываем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. В бульоне варим картофель и пшено.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, добавляем морковь, жарим еще 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, подсаливаем, тушим в течение 5 минут. Всыпаем муку, быстро перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Когда картофель будет готов, вынимаем половину и пюррируем его, смешиваем с овощной зажаркой, возвращаем в бульон. Кипятим, добавляем капусту и выключаем плиту. Оставить на 20-30 минут под закрытой крышкой. Перед подачей можно добавить сметану.

Ламанцы

60157a3c8325f8e0d8d34a55006174cc-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630.jpgЭто хрустящие хлебцы с медом и маком.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;

  • Мак – 2 стакана;

  • Растительное масло – 1 ст. л.;

  • Мёд – 0,6 стакана;

  • Вода – 0,6 стакана;

  • Соль – по вкусу.

  • Из муки, масла,

соли и воды замешиваем крутое тесто. Тонко раскатываем, перекладываем на противень, посыпанной мукой. Нарезаем на небольшие четырехугольные кусочки. Подсушить в духовке при низкой температуре. Готовые ломанцы вынуть и разломать по надрезам. Мак обвариваем кипятком, обсушиваем и промываем холодной водой. Растираем его, пока не побелеет, добавляем мед. Вливаем стакан кипятка, размешиваем.

Высушенные ломанцы кладем на сито, обливаем кипятком, добавляем к маку, перемешиваем.

Вареники с ягодами

item_2336.jpgНа самом деле, вареники могут быть с любой начинкой: не хотите ягоды, берите картофель или капусту.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;

  • Вода – 1 стакан;

  • Соль – 1 щепотка;

  • Растительное масло – 2-3 ложки;

  • Вишня – 500 г;

  • Сахар – 200 г.

Замешиваем крутое тесто из муки, теплой воды, соли и масла. Перекладываем в пакет и оставляем на час. Затем раскатываем пласт толщиной около 2 мм, который разрезаем на небольшие квадраты. Кладем начинку из вишни, смешанной с сахаром и мукой. Защипываем вареники. Варим в кипящей подсоленной воде.

Вишневую начинку лучше приготовить заранее, чтобы она успела дать сок, его необходимо слить в отдельную посуду, а затем полить готовые вареники.

Винегрет

item_2031.jpgЭтот простой в приготовлении салат так же считался праздничным у наших предков.

Ингредиенты:

Свекла — 400 г;

  • Морковь — 300 г;

  • Картофель — 400 г;

  • Квашеная капуста — 200 г;

  • Маринованные огурцы — 200 г;

  • Лук — 150 г;

  • Соль;

  • Растительное масло.

Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности. Мелко нарезаем лук, огурцы, морковь, свеклу и картофель – кубиками. Мелко шинкуем капусту. Все смешиваем, немного солим. Заправляем растительным маслом. Можно добавить фасоль (тем более, считается, что наличие на столе блюд с бобовыми приносит в дом достаток).

Грибной салат

salat-iz-svekli-s-yablokom-770x513 (1).jpgГрибы должны быть на столе обязательно, неважно, в каком виде: сушеные, соленые. А можно из них приготовить салат.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50-60 г;

  • Свекла – 50-60 г;

  • Грецкие орехи – 10 ядер;

  • Лук – 1 шт;

  • Чеснок – 2-3 зубчика;

  • Уксус;

  • Соль;

  • Растительное масло;

  • Сахар.

Грибы вымачиваем и отвариваем. Запекаем свеклу. Все ингредиенты мелко нарезаем и поливаем растительным маслом, смешанным с сахаром, солью и уксусом.

Голубцы с грибами

b093c3c2.jpgСытный, при этом постный, вариант голубцов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт;

  • Шампиньоны – 500 г;

  • Рис – 200 г;

  • Лук – 2 шт;

  • Подсолнечное масло – 200 мл;

  • Перец черный молотый;

  • Соль.

Мелко нарезаем шампиньоны. В небольшую кастрюлю наливаем 50 г масла, закидываем грибы, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 8 минут.

Обжариваем до золотистости на оставшемся масле нарезанный полукольцами лук, к нему насыпаем промытый рис и грибы, добавляем соль и перец, помешиваем. Огонь должен быть слабым. Жарим все вместе примерно 10 минут.

Заливаем овощи 200 г воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим. Как только рис впитает влагу, выключаем огонь, но крышку не открываем.

Кочан капусты отвариваем в кастрюле в кипятке. По мере смягчения, разбираем листья. Кладем в них начинку и сворачиваем.

Складываем голубцы в кастрюлю, заливаем водой с грибным отваром, который обязательно останется после жарки грибов. Кипятим в течение 15 минут.

Колядки

00022396.jpgУниверсальная закуска. Можно сделать сладкими к чаю, а можно начинить картофелем или грибами и есть, например, с супом.

Ингредиенты:

  • Мука (ржаная, пшеничная) – по 1 стакану каждой;

  • Вода – 1 стакан;

  • Соль — 1/8 ч.л;

  • Соль;

  • Яйцо (для смазывания);

  • Начинка (любая).

Замешиваем тесто из муки и воды. Оставляем на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Раскатываем тесто в жгут и нарезаем кусочками. Лепим из них шарики и сплюскиваем в лепешки. Кладем наверх начинку (каша, картофель, грибы, орехи с медом). Чуть прищипываем края, формируя бортики, смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах до готовности.

Овсяный кисель

b48280e6.jpgОсобенностью этого блюда является то, что его можно и пить, и есть ложкой, смотря, как приготовите.

Ингредиенты:

  • Овсянка;

  • Вода;

  • Соль;

  • Сахар.

Заливаем овсянку водой в пропорции 1:1 и оставляем в теплом месте на сутки. Затем процеживаем через несколько слоев марли. По вкусу добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая.

Через полчаса кисель будет пригоден для питья, через 1-1,5 становится похожим на желе, которое можно разлить в формы, остудить и подавать с изюмом, маком или конфетами.

Сбитень

p_O.jpgМожно назвать сбитень белорусской версией безалкогольного глинтвейна.

Ингредиенты:

  • Вода;

  • Мёд;

  • Перец;

  • Гвоздика;

  • Лавровый лист;

  • Мед/ сахар;

  • Мускатный орех.

Доводим воду до кипения, кстати. Добавляем перец, гвоздику, лавровый лист, измельченный мускатный орех. Варим до получения насыщенного напитка. Подслащиваем медом или сахаром. Пить рекомендуется очень горячим.

Узвар

c9465610-defc-4ab0-9df8-8ed07ccfa72a_633x490_fit.jpgТрадиционный рождественский компот из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов – 0,5 кг;

  • Вода – 6 л;

  • Мед.

Тщательно промываем и высушиваем. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, вбрасываем в нее сразу все сухофрукты, снова кипятим. Сразу же убираем с огня. Заворачиваем в одеяло и оставляем на 4-5 часов. Для большей сладости в чашку к узвару добавляйте мед.