ТОП-6 продуктов для ума: ешь и умней!

16.11.2019 в 22:19

Практически каждый человек знает, что питание играет важнейшую роль в формировании нашего организма. Состояние здоровья неразрывно связано с нашим рационом. Благодаря натуральным и органическим продуктам можно улучшить и поддержать функционирование различных органов и человеческого мозга в том числе. 

 

Как оказалось, рыба, которая всегда считалась лучшей «пищей для ума», не является фаворитом.

1. На первом месте расположилась клюква. Она содержит большое количество антиоксидантов. В процессе взаимодействия со свободными радикалами кислорода, они способны разрушать гормон холестерол, который является вредным для сосудов. Так что, любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно полезная ягода.

2. На втором месте – черника. Эта ягода насыщена веществом, которое не только улучшает и сохраняет зрение, но и снижает риск ухудшения работы мозга в процессе возрастных изменений.

3. На третьем месте расположились свекла и капуста. Свекла богата бетаином, который способствует улучшению самочувствия, настроения и способности концентрироваться. А капуста – это источник полифенолов — антиоксидантов, которые являются отличным средством в профилактике болезни Альцгеймера.  Лучше всего употреблять свеклу и капусту в сыром виде. Например, можно сделать салат из натертой свеклы и мелко-нарезанной капусты, добавить немного  моркови и все заправить соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.

4. Четвертое место занял шпинат. В нем, как и в свекле, содержится важный для организма бетаин, защищающий наши клетки от недостатка воды, избытка соли или воздействия высокой температуры. Употребление шпината поможет дольше сохранить молодость нервных клеток и продлить функцию познавательной деятельности мозга.

5. Пятое место принадлежит рыбе (лососевые, тунец, треска, анчоусы, сельдь, сардины). В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в процессе обмена веществ в мозге, а также уменьшают количество «плохого» холестерина. Ну и, естественно, эти продукты содержат фосфор, питающий мозг. Все это благотворно влияет на многочисленные функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.

6. Замыкает шестерку лидеров авокадо. Регулярное употребление авокадо поможет не только улучшить когнитивные способности, но и справиться с повышенным артериальным давлением, а также вывести «плохой» холестерин из организма. Можешь смело добавлять ломтики авокадо в салат из свеклы и капусты.