Над чем работают могилевские художники во время коронавируса (видео)

Крупные художественные проекты в Могилеве откладываются на неопределенный срок. Выставки переходят в виртуальное пространство. Однако художники продолжают работу над новыми произведениями.

Могилевская художница Оксана Евдокименко более десятка лет практически ежедневно приезжает в мастерскую. Пандемия рабочий график кардинально не изменила. Однако отличие все — таки есть: раньше была возможность ездить на пленэры и творческие встречи с коллегами из разных стран. Теперь же зарубежные путешествия невозможны.

Оксана считает, что любому художнику необходимо спокойствие и определенная изоляция, чтобы заниматься творчеством. Однако хотелось бы, чтобы это была эмоционально нейтральная обстановка, а не тревога за родных и близких.

Могилевский скульптор Андрей Воробьев чувствует себя в это время в творческой самоизоляции: контакты ограничены, настроение медитативное. В этой обстановке рождаются новые творческие работы о человеке, его судьбе, окружающем пространстве.

В мае в китайском Нанкине поставят скульптуру, созданную Воробьевым, а сам он работает над идеей для родного Могилева — годовалый ребенок, который делает первый шаг навстречу людям и чему-то новому. А первый шаг после пандемии у самого скульптора будет вполне обычный: он планирует приехать в мастерскую и работать.

Метки:

Обсуждение