Миру, которым правит человек, сегодня нужны правила, напоминающие об ответственности за животных. Гуманно ли мы относимся к своим питомцам? Зоопсихолог Ника Могилевская рассказывает, как проверить себя и понять, правильно ли мы ведем себя со своей собакой.
Пять свобод животных — это устав, разработанный в Великобритании в 1965 году. Документ определил стандарты, которые должны соблюдать специалисты, работающие с животными: ветеринары, заводчики, сотрудники фермерских хозяйств.
В нашей стране кодекс не имеет юридической силы, но о нем будет интересно узнать каждому, кто планирует завести питомца. Ведь не только мы, люди, имеем право на уважение и достойную жизнь.
Свобода от голода и жажды
Собака должна получать пищу, подобранную согласно ее возрасту, размеру и состоянию здоровья. Если это щенок — выбираем специальный корм для щенков, если маленькая собака — корм для некрупных пород. Продукты для маленьких и больших пород отличаются друг от друга составом белка и микроэлементов: собаки нуждаются в разном их количестве. А вот размер гранул не так уж важен.
При подборе корма нужно учитывать особенности здоровья животного. Заболевания мочеполовой системы, чувствительное пищеварение и так далее — для каждой из проблем найдется правильное питание.
Собака не должна есть постоянно: достаточно кормить ее два-три раза в день в зависимости от того, какую систему кормления вы выбрали. Некоторые хозяева предпочитают кормить натуралкой по так называемой системе BARF.
Натуралка — это не просто каша с мясом или консервами. Если вы думаете о натуральном кормлении, стоит проконсультироваться у ветеринарного диетолога и составить индивидуальный рацион, подходящий именно вашей собаке.
У питомца всегда должен быть доступ к чистой воде. В идеале — в железной или керамической, но не пластиковой миске.
Свобода от дискомфорта
Комфорт и уют для собаки — это в первую очередь безопасность. Собака нуждается в собственном месте, которое будет безопасно с ее, собачьей, точки зрения. Лежанка должна быть в первую очередь удобной для собаки, а не красивой для хозяина — с вышивкой и рюшками.
Лежанку нужно разместить так, чтобы мимо нее не ходили постоянно, чтобы не было сквозняков. И чтобы собака могла видеть, кто входит, кто выходит, контролировать происходящее в помещении. Собаки часто любят полежать около дверей, у порога, но для лежанки это не самое подходящее место.
Можно посмотреть, где питомец часто ложится, и скорректировать его предпочтения, мотивируя при помощи игрушек, лакомств и разных видов позитивного подкрепления. Важно помнить, что команда «Место!» не должна использоваться в качестве наказания.
Главное правило комфортной собачьей жизни — не трогать животное, когда оно спит или находится на лежанке. Личное место питомца неприкосновенно — это правило должны соблюдать все члены семьи, включая детей. Чистить и мыть лежанку в идеале должен только один член семьи. И делать это надо изредка, по мере загрязнения.
Важно помнить, что гигиена для собаки — совсем не то же самое, что для человека. В целом собаки очень чистоплотные и по большей части в мытье не нуждаются. Если питомец искупался в озере или попал под дождь, можно помыть его целиком. Владельцам собак декоративных пород стоит обратиться к ветеринару — у них свои особенности ухода.
Большинство собак требует минимального «вмешательства»: достаточно мыть лапы после прогулки и вычесывать шерсть, особенно в период линьки. Однако жесткошерстные породы собак не линяют самостоятельно и нуждаются в регулярном выщипывании (тримминге), которое обеспечивает им гигиену и своевременную смену волосяного покрова.
Свобода от травм и болезней
Забота о здоровье животного — это наша обязанность. Любая собака должна раз в год проходить диспансеризацию — так ветеринар сможет заранее выявить у нее возможные заболевания. При достижении семилетнего возраста диспансеризацию можно делать чаще, особенно при хронических недугах.
Из-за высокого болевого порога собаки не демонстрируют свои проблемы, поэтому часто заболевание обнаруживают на той стадии, когда хвостатому пациенту уже ничем нельзя помочь. Потому так важна своевременная диагностика.
Нужно ежегодно прививать собаку от бешенства и от других заболеваний, раз в квартал давать средство от глистов, регулярно обрабатывать средствами от блох и клещей. Блохи — это просто неприятно, они вызывают проблемы с кожей, главную же опасность представляют клещи. Укус клеща может привести к заболеванию пироплазмозом и смерти, и такие случаи не редки.
Сейчас из-за изменения климата клещи вообще не спят, поэтому нужно круглый год следить за безопасностью питомца. Есть специальные инсектоакарицидные ошейники, капли, таблетки. Большинство владельцев выбирают сочетание ошейника и таблеток. Главное — своевременно применять препараты и менять ошейник.
Свобода видотипичного поведения
Заводя собаку, мы должны быть готовы к тому, что она будет копать, выть, лаять, нюхать попы других собак, валяться в грязи — и для нее это нормально! Нельзя запрещать это делать. А вот понять, чем вызваны эти желания, и направить энергию животного в мирное русло — можно. К примеру, чтобы собака не разоряла грядки в огороде, можно найти на участке подходящее место и сделать его привлекательным для питомца.
Когда собака проявляет свое видотипичное поведение, она делает это не из вредности, не назло владельцу. Для нас с вами естественно плакать, кричать, развлекаться — для собаки тоже естественно вести себя определенным образом. Важно, чтобы мы об этом помнили и не наказывали питомца. Стоит изучить литературу об особенностях поведения собак, чтобы знать, что для них нормально, а что — признак стресса или болезни.
Свобода от горя и страданий
Ни одно животное не должно подвергаться физическому или психологическому насилию, издевательствам. В связи с этим нам следует помнить, «что такое хорошо и что такое плохо» именно для собаки, а не для нас самих. Например, избыточный контакт — объятия, излишнее внимание со стороны взрослых или детей — это стресс для собаки, настоящее психологическое насилие.
Иногда питомцев бросают или отдают в приюты по грустным поводам. Например, животное, по мнению владельцев, должно было сплотить семью — и не справилось с этой задачей… С партнером, который нам не подходит, мы можем расстаться: мы взрослые люди, сами отвечаем за свои решения. С собаками не так: мы несем за них ответственность. Мы не можем просто так сказать питомцу: «До свидания, ты здесь больше не живешь». Хотя есть люди, которые так и поступают.
В среднем собака живет от 10 до 20 лет. Если вы все-таки хотите с ней расстаться через 3 дня или года совместной жизни, ваша ответственность заключается в том, чтобы найти ей нового, хорошего хозяина. Не в приют отдать, не на улицу выбросить, не усыпить. Теперь вы — представитель собаки, переговорщик, вы ищете человека, который ей точно подойдет. И помните о праве животного на свободу от горя и страданий.
Смена хозяина всегда приносит животному дискомфорт, а иногда и становится для него трагедией — в зависимости от того, насколько оно было к нему привязано. Но если вам неуютно жить с собакой, то и ей, скорее всего, тоже не так уж приятно жить с вами. И если вы все-таки решили расстаться с питомцем, не снимайте с себя ответственность, но и не проваливайтесь в чувство вины. Ищите компромисс и постарайтесь не забывать о праве вашей собаки на счастливую жизнь.
Об эксперте
Ника Могилевская — канистерапевт центра «Хронос» (прим. Россия), зоопсихолог, пет-терапевт, исполнительный директор благотворительного фонда помощи животным «Я свободен».