Способность усваивать алкоголь спасло предков человека от вымирания — к таким выводам пришли британские ученые.
По их мнению, около 10 миллионов лет назад различные виды приматов были вынуждены конкурировать друг с другом за пищу и ресурсы. Некоторые группы ели незрелые плоды, которые в их желудках не переваривались, сообщает phys.org. С одной стороны, это давало им преимущество перед остальными обезьянами. С другой — перезрелые плоды не могли усваиваться в их организме и вызывали сильное отравление из-за наличия этилового спирта. Но в какой-то момент животные адаптировались, благодаря чему предки человека смогли в дальнейшем утолять голод и при помощи таких фруктов.
Ученые утверждают, что разделение линий шимпанзе и человека произошло примерно 5,5 миллиона лет назад. Именно в этом находится объяснение тому факту, что некоторые виды современных обезьян также способны перерабатывать алкоголь в своем организме.
Надо отметить, что концентрация спирта в ферментированных растительных тканях составляет 1-4%, а это намного ниже, чем во многих современных алкогольных напитках.