“Вопрос закрыт”: Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

11.07.2020 в 18:07
Вадим Ардов, Topnews.ru

Генпрокуратура поставила точку в таинственном деле гибели группы Дятлова в 1959 году.

Причиной гибели туристической группы из 9 человек под руководством Игоря Дятлова на Северном Урале в 1959 году стал сход лавины, установила Генеральная прокуратура в ходе завершившейся проверки, начатой в феврале 2019 года.

Как рассказал журналистам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, из-за снега и плохой видимости в дальнейшем дятловцы не смогли найти свою палатку после того, как экстренно покинули ее.

По версии надзорного ведомства после эвакуации из палатки через разрезы в брезенте члены экспедиции «пытались вернуться и найти палатку, но замерзли.

«Группа ушла на 50 метров (от палатки. — ред.), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <…> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — пояснил Курьяков.

Для установления всех обстоятельств трагедии на горном перевале группа добровольцев сымитировала действия дятловцев в рамках прокурорской проверки.

Как подтвердил эксперимент, палатку было невозможно найти с закрытыми глазами, даже если известно примерное направление ее расположения.

Потеряв палатку, туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом они попытались вернуться и найти палатку, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов, добавил Курьяков.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — резюмировал Курьяков.

По словам представителя ведомства все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. При этом по словам представителя Генпрокуратуры, «все телесные повреждения характерны для телесных повреждений групп туристов-альпинистов, которые попадают в лавину».

Как пояснил Курьяков, в 1959 году подобных исследований еще не было, их провели и обобщили результаты в 70-80-е годы, тогда специалисты дали сравнительную характеристику каждой травмы.

В частности, у Золотарева были сломаны ребра, и эксперты на примере теннисного шарика объяснили, как такое могло произойти.

«Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег — три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы», — цитирует замначальника управления Генпрокуратуры РИА Новости.

Он добавил, что проверка к настоящему времени закончена, по этим выводам приняты меры.

«Формально это финал. Вопрос закрыт», — заключил Курьяков.

Трагическая гибель группы 9 туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 года в районе горы Холатчахль на севере Свердловской области уже свыше 60 лет волнует многих исследователей. Все они пытались найти ответ на вопрос, что заставило здоровых и физически крепких молодых людей, оставив обувь и верхнюю одежду, покинуть палатку, в которой собирались заночевать на склоне горы и выйти фактически беззащитными на лютый мороз.

После того, как туристы не подали сигнал о завершении похода и прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски, которые начались 16 февраля.

Первая группа погибших туристов была обнаружена в конце февраля, вторая — значительно позже, только в мае — в русле ручья, со следами разложения и тяжелых увечий.

Сначала были обнаружены раздетые до белья тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко. Чуть выше по перевалу было найдено тело Игоря Дятлова — без обуви и верхней одежды. Следующим спасатели откопали тело Зинаиды Колмогоровой. Позже был найден Рустем Слободин — в теплой одежде.

Когда сошел снег, в ручье были найдены тела Александра Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова и Людмилы Дубининой. Колеватов замерз, но остальные получили серьезные травмы, от которых и умерли.

В ходе инициированной прокуратурой проверки рассматривались 75 версий случившегося. В итоге следствие остановилось на трех из них, связанных с природными явлениями – лавина, «снежная доска» или ураган. При этом прокуроры собрали психологические портреты каждого члена группы, в том числе на основе публикаций в СМИ.