В Могилеве трое молодых людей обвиняются в торговле наркотиками

29.05.2020 в 16:32

Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенном организованной группой, и незаконном их перемещении через таможенную границу, сообщает официальный представитель УСК по Могилевской области Анастасия Лавринович.

По данным следствия, 24-летний и 18-летний жители Быхова в октябре 2019 года вступили в организованную преступную группу, управляемую неизвестными руководителями, в качестве мелкооптовых и розничных распространителей психотропных веществ. Связываясь с организаторами посредством сети Интернет, для этих целей 24-летний молодой человек приобрел в несколько приемов на территории Республики Беларусь и Российской Федерации особо опасное психотропное вещество альфа-PVP общей массой не менее 164,8 грамм. 

По указанию участников организованной группы обвиняемые поместили часть психотропа в специально оборудованные тайники в Могилеве. При попытке сделать закладки в Бобруйске молодые люди были задержаны сотрудниками милиции. В ходе личного обыска правоохранителями было изъято 60 свёртков с психотропным веществом, а при обыске их съемной квартиры обнаружено еще 50 грамм альфа-PVP, предназначавшихся для закладок в других регионах Республики Беларусь.

 

В ходе расследования уголовного дела были получены сведения о всех вышеуказанных тайниках в Могилеве. При попытке забрать в одном из тайников закладку с психотропом для последующего сбыта был задержан 18-летний могилевчанин, также работающий в составе данной организованной группы. 

Следователями допрошены свидетели и обвиняемые, проведено более 20 осмотров, 10 обысков, изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения 30 экспертиз, проведенных специалистами УГКСЭ по Могилевской области, а также характеризующий материал в отношении обвиняемых. 

Трем молодым людям предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенный организованной группой), а 24-летнему молодом человеку также по ч. 3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее обвиняемые судимы не были.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. В отношении иных неустановленных участников организованной группы материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. 

Обсуждение