«Добрый день! Вас беспокоят из электроуслуг (или как-то так). В вашем районе участились случаи аварий из-за неисправной электропроводки (как вариант — утечки газа и т. п.), и мы сейчас проводим проверки».
Этот текст, проговоренный по телефону либо прямо с порога вашего дома, с высокой степенью вероятности возвещает о том, что к вам в гости собрался псевдоэлектрик, псевдогазовщик или еще какой-нибудь псевдокоммунальщик.
Мы покидаем этот город
Цель визита — совершенно меркантильная: вам наверняка попытаются всучить какой-нибудь «крайне необходимый» (на самом деле — нет) агрегат либо предложить услугу. Причем цена товара/услуги, как правило, существенно превышает суммы из прайса предприятий ЖКХ. «На сдачу» вам расскажут страшилки о предаварийном состоянии вашей проводки («пожар неминуем») или оповестят о грядущем («вот прям завтра») распоряжении об обязательной установке датчиков газа («кто не поставит — заплатит штраф»). Приемов много — цель одна: ввести граждан в заблуждение и облегчить их кошелек.
Весь этот рассказ вряд ли кого-то удивит: наверняка большинство читателей либо что-то об этом уже слышали или читали, либо имеют личный опыт общения с псевдокоммунальщиками. Об этом явлении писали многие СМИ («Коммерческий» делал это не раз), госпредприятия обильно размещали везде, где только можно, памятки-предупреждения. Но искоренить проблему полностью пока не удалось…
Бобруйск нашествие псевдокоммунальщиков с большего пережил — во всяком случае, прямо сейчас в этом плане в черте города наступил мертвый сезон. Но, по закону сохранения вещества, активность людей с отвертками резко возросла на территории Бобруйского района.
У нас дороже!
— Если еще в прошлом году обращения к нам по этому поводу были единичными, то в нынешнем счет уже идет на десятки, — рассказывает заместитель начальника Бобруйского РОВД Рустам Усманович Хамдамов. — Особенно участились звонки во второй половине года. Вспышка активности этих работников по району в целом вполне объяснима: здесь большой процент пожилых и престарелых граждан, а это основная целевая аудитория для псевдокоммунальщиков.
Что предлагают конкуренты служб ЖКХ жителям района? Самые распространенные варианты — услуги электрика и продажа датчиков газа.
19 ноября в РОВД позвонил племянник жительницы деревни Дойничево: его тете накануне установили два датчика газа (в прайсе они назывались «сигнализаторы загазованности»). Монтажники оборудования были убедительны и напористы: они рассказали пожилой женщине, что в районе «участились случаи утечки газа» и внесли предложение, от которого та не смогла отказаться. Обозначенная в квитанции сумма — 149 рублей — племянника, мягко говоря, озадачила. Беглый поиск в интернете подсказал, что такие датчики (китайского производства) можно приобрести в разы дешевле.
27 ноября сигнал поступил из Стасевки. 81‑летний тамошний житель рассказал, что какие-то «подозрительные лица» — мужчина и женщина — приехали в деревню на автомобиле ВАЗ и только что поменяли его соседу детали в электросчетчике (цена вопроса — аж 68 рублей). «Я хотел их сфотографировать, но они быстро сели в авто и уехали», — так завершил свой рассказ бдительный пенсионер. Его логика проста: люди с чистой совестью лица не прячут.
Проблема в том, что большинство псевдокоммунальщиков имеют лицензию на свою деятельность, работают совершенно легально. Вопросы возникают лишь к цене на товары, услуги, а также к «информационному сопровождению: некоторые услуги подаются как обязательные к исполнению. Впрочем, доказать это впоследствии будет непросто. Поэтому — легче предотвратить, чем «лечить» последствия. Об этом же говорит и Рустам Хамдамов.
— В случае с установкой датчиков газа в Дойничево: граждане приехали в офис фирмы-установщика, вернули им приборы и потребовали взамен деньги. Обмен состоялся. Но, имея на руках договор, скрепленный подписями граждан под пунктом об отсутствии претензий к качеству работы и добровольном согласии на установку, фирма вправе была отказать в возврате. Тогда пришлось бы обращаться в суд…
Минуточку внимания!
Предлагаем все-таки не доводить дело до суда. Для этого вам понадобится всего-то малая толика внимания и несколько минут времени. Все, что вам надо сделать, это:
• обратить внимание, одет ли человек в спецодежду, есть ли у него удостоверение;
• а лучше всего — позвоните в службу, обслуживающую ваш район, и уточните, действительно ли у вас запланированы проверки. Если ответ отрицательный, смело захлопывайте двери, а для верности позвоните в милицию.
Как образец правильного поведения — пример от 24 сентября. Жительница деревни Брожка сообщила в милицию: «Мне только что звонила неизвестная женщина, предложила проверить электросчетчики. Я позвонила в Бобруйские электросети и выяснила, что заявки на мой адрес нет. Поэтому от проверки я отказалась, и вот звоню на всякий случай вам».