Стихийная торговля остается проблемой для Могилева — управление торговли

06.03.2020 в 21:20
Галина Хитрикова, MogilevNEWS.by

За факты несанкционированной торговли в Могилеве с начала года составлен 21 протокол и вынесено 30 постановлений управлением торговли горисполкома. Об этом рассказал начальник отдела организации торговли и общественного питания управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Максим Лободаев.

По его словам, стихийная торговля остается проблемой для Могилева, несмотря на то, что попытки искоренить это явление предпринимаются регулярно. Сегодня на его территории торговые центры с комфортными условиями для покупателей растут как грибы после дождя. Казалось бы, при таком разнообразии кого сегодня можно привлечь «шанхайкой» у дороги с закатками и овощами-фруктами. Находятся такие. Интерес к этим рядам, разместившимся прямо на тротуаре вдоль рынков и магазинов, остался у некоторых еще с советских времен: вроде как продается там все домашнее, выращенное бабушками на приусадебном участке, а значит без нитратов. К тому же всегда можно поторговаться, что для многих как развлечение. «Да и бабулькам нужно помочь что-то заработать к пенсии», – оправдывают торговлю с земли некоторые.
 
– Такая философия общества дает возможность отдельным продавцам открыто игнорировать законодательство в сфере торговли, а это ко всему и не безопасно, – рассказывает начальник отдела организации торговли и общественного питания управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Максим Лободаев. – Никто не гарантирует качество продаваемых прямо с земли творога, молока, сметаны, да и закаток. Даже допускаю, что без нарушений продукты были приготовлены, но реализация в течение нескольких часов под открытым небом прямо вдоль дороги без использования холодильного оборудования вполне может стать причиной отравлений. Это же касается и продаваемых на территории города с приспособленных прилавков копченостей – рыбы и сыра. Продавцы этой продукции не только нарушают санитарные нормы и правила – продукты в лучшем случае прикрывается целлофаном от выбросов мчащихся рядом авто нескончаемым потоком. Несмотря на наличие документов подтверждающих их производство в условиях завода, гарантии качества нет, потому что хранятся они, как правило, в приспособленных помещениях – гаражах и без холодильников, а иногда и прямо в автомобилях. Да и продажа под открытым небом на протяжении светового дня положительного эффекта не добавляет.
 
Именно поэтому в целях обеспечения должного порядка и недопущения торговли в неустановленных местах на территории города Могилева проводятся рейдовые мероприятия с участием представителей компетентных служб. К лицам, допустившим административное правонарушение за несанкционированную торговлю, принимаются меры в рамках действующего законодательства. Нарушения выявляются достаточно часто. По состоянию на 6 марта с начала текущего года специалистами управления торговли и услуг Могилевского горисполкома за факты несанкционированной торговли составлен 21 протокол и вынесено 30 постановлений. Кстати, суммы штрафов за нарушения немаленькие – до пятидесяти базовых величин, в зависимости от реализуемой продукции.
 
– Есть ли тенденция снижения фактов несанкционированной торговли в городе с учетом создания условий для физических лиц на отдельных его территориях?
 
– Да, усилив контроль, мы в качестве эксперимента предложили физическим лицам осуществлять реализацию выращенной продукции на специально созданных торговых рядах, установленных в местах, которые не препятствуют передвижению горожан при посещении рынков и магазинов. Такие площадки, обустроенные специальными конструкциями, есть возле Центрального и Привокзального рынков, по улице Королева в районе домов №25 и №31 и по проспекту Пушкинскому – в районе домов №75, 75Д, 75Б. На первых порах продавцы выражали недовольство в ответ на предложение их осваивать. Сегодня они и покупатели там находят друг друга, не создавая никому проблем, как это мы наблюдали в течение многих лет на пересечении улиц Первомайской и Тимирязевской в областном центре.
 
– Правила торговли на территории города для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отличаются значительно?
 
– Для них обязательно заключение договора аренды либо с МГКУ ДМП города, либо с КУП ЖРЭУ Октябрьского и Ленинского районов. Документом предусмотрено согласование внешнего вида торговой точки с требованиями управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома. Обязательное соблюдение санитарных норм и правил торговли также прописано в договоре. Размещаются сезонные (квас, овощи, фрукты) торговые нестационарные объекты согласно утвержденному перечню мест размещения нестационарных торговых объектов на территории города Могилева. Их смещение по усмотрению продавца недопустимо. Иногда последние обращаются в адрес Могилевского горисполкома со своими предложениями мест, которые могут вносится в перечень, однако предоставляются по итогам проводимых аукционов. То есть контакт и заинтересованность в этом процессе имеется у двух сторон. На текущую дату в общем городском перечне находится более 550 площадок под размещение: павильонов, киосков на остановочных пунктах и во дворах, автомагазинов, палаток, лотков и т.д. Но еще раз повторюсь, любая торговля вне установленных мест – несанкционированная торговля. Кстати, не согласны с ее существованием не только управление торговли, налоговая и санслужба Могилева. Очень часто звонят нам могилевчане, сообщая о расположившемся у магазина или вдоль дороги столике с продуктами или иной другой продукцией. Реакция следует тут же, потому что это нарушение законодательства в сфере торговли, санитарных норм, как правило, неуплата налогов и нечестная конкуренция, которой не рады сетевики города.

Метки:

Обсуждение