Практические советы для конструктивного общения в паре

28.01.2020 в 12:49
Елена Сивкова, Psychologies.ru

Обвинение или уважение? Взаимное чтение нотаций или возможность услышать другого? Ведение конструктивного диалога — своего рода искусство, овладев которым мы повышаем шансы на создание крепких и близких отношений, убеждены семейные психотерапевты Линда и Чарли Блум. Их практические советы помогают улучшить навыки общения в семье.

Считается, что в сфере недвижимости есть три магических слова: «местоположение», «местоположение» и снова «местоположение». И действительно, оно крайне важно. Проводя аналогию, можно сказать, что три магических слова в отношениях — «общение», «общение» и снова «общение». И некоторые виды общения более плодотворны, чем другие, убеждены семейные психотерапевты Линда и Чарли Блум. Однако речь вовсе не о количестве разговоров. Больше не обязательно лучше, уверены эксперты. Иногда слова даже мешают.

Говоря о навыках хорошего коммуникатора, мы часто подразумеваем ораторские способности. Однако речь — лишь половина уравнения, считают Линда и Чарли. Другая — и, возможно, даже более важная составляющая — умение слушать. Хороший слушатель — хороший коммуникатор, ведь понимание и связь — это джекпот в мире взаимоотношений. Между разговором-монологом и разговором-диалогом — огромная разница.

Разговор, больше напоминающий монолог, часто не дает ощущения взаимосвязи. Для тех, кто ищет именно связи, контакта и понимания, Линда и Чарли приготовили несколько практических советов по ведению диалога.

  • Определите свое намерение. «Будьте честны с собой: поймите, чего именно вы хотите добиться с помощью общения, и сообщите об этом партнеру».
  • Договаривайтесь. «Посоветуйтесь с партнером и выберите для разговора время, которое подойдет вам обоим».
  • Устраните или минимизируйте отвлекающие факторы. «По возможности выключите телевизор, не отвечайте на звонки, отложите газету и избегайте многозадачности, пока разговариваете друг с другом. Уделите близкому все ваше внимание». Так, к примеру, вести важный разговор за рулем автомобиля точно не стоит.

Спокойное слушание, без упреков и обвинений, — навык, который можно развивать с практикой

  • Исходите из своего опыта. «Выражайте чувства и мысли, а не критику, суждения, убеждения, и не давайте советов».
  • Не перебивайте. «Позвольте партнеру договорить, прежде чем начнете отвечать. Высказавшись, он будет более открыт и заинтересован в том, чтобы услышать вас».
  • Не зацикливайтесь на собственной правоте. «Не поддавайтесь искушению оспорить то, с чем не согласны. Вместо того, чтобы поправлять партнера («Все было не так!..»), поделитесь своей точкой зрения, например: «Насколько я помню, это было…». Имейте в виду, что и восприятие, и воспоминания каждого из вас, вероятно, немного искажены».
  • Поблагодарите партнера за то, что он согласился поговорить. Важно найти что-то позитивное, за что можно поблагодарить близкого, даже если это всего лишь желание участвовать в разговоре с нами.
  • Продолжайте поддерживать диалог. «Если время на разговор истечет, договоритесь продолжить его позже (лучше сразу уточнить, когда именно)».

Конечно, следование этим рекомендациям не гарантирует, что всякий разговор закончится успешно, но советы специалистов повышают шансы услышать и понять друг друга. Спокойное слушание, без упреков и обвинений, — навык, который можно развивать с практикой, считают эксперты.

Об экспертах: Линда и Чарли Блум — семейные психотерапевты.

Обсуждение