Оружие, «шпионы», нефть и велосипед. Что Лукашенко и Зеленский будут обсуждать в Житомире

03.10.2019 в 21:23

С сегодняшнего дня, 3 октября, в украинском Житомире открывается II Форум регионов Беларуси и Украины. Завтра, 4 октября, на Форуме выступят Александр Лукашенко и Владимир Зеленский.

К слову, это будет первая встреча лидеров двух соседних государств. Пока никто не знает, как сложатся отношения двух президентов. Однако до этого они уже несколько раз разговаривали по телефону и даже успели решить некоторые вопросы: во время последнего разговора украинский лидер попросил Лукашенко помочь с топливом, так как российская сторона в разгар уборочной кампании ограничила поставки нефтепродуктов.

Оружие

Президент Беларуси уже не первый год затрагивает тему «гуляющего» через границу оружия. В последний раз Лукашенко заявил, что Беларусь вынуждена была «наглухо закрыть» границу с Украиной «из-за хлынувшего потока оружия» месяц назад.

Импорт нефтепродуктов и электричества

 В пятницу президенты обязательно затронут тему взаимной торговли. Будут обсуждаться как удачные примеры, так и не очень.

Вероятнее всего, сначала темой для разговора станет начало импорта нефтепродуктов из Беларуси украинским «Нафтогазом», который был запущен полторы недели назад.

Среди неудачных примеров взаимной работы запрет импорта: в мае Украина установила антидемпинговые пошлины в отношении поставок из Беларуси цементного клинкера и портландцемента в размере 57,03 %.

Обмен «шпионами»

На протяжении двух лет Беларусь и Украину преследует данная тема. Стоит напомнить, что сейчас на территории Украины судят гражданина Беларуси Юрия Политику за шпионаж. Вместе с тем весной 2018 года у нас осудили украинского журналиста Павла Шаройко — ему дали 8 лет лишения свободы за шпионаж.

Вопрос об обмене журналисты не раз безуспешно задавали белорусским и украинским дипломатам. Но ответа по сей день нет.

Миротворцы на Донбассе

Не так давно Александр Лукашенко снова поднял тему белорусских миротворцев на Донбассе.

На встрече с представителями украинских СМИ он отметил, что готов ввести миротворцев на Донбасс и взять под контроль участок украинско-российской границы.

На чем ездить на работу

После обсуждения всех насущных вопросов политического и экономического характера президенты могут поговорить, например, о велосипедах.

Не так давно стало известно, что именно глава Украины  «виноват» в том, что Лукашенко не ездит на работу на велосипеде.

Я же езжу на работу, стыдно даже, несколькими автомобилями. Меня всегда тянет к тому, чтобы сесть на электромотоцикл или велосипед и поехать на работу, но все испортил Зеленский, — рассказывал в сентябре белорусский президент десятиклассникам.

По его словам, данный способ передвижения выбрал президент Украины, поэтому Лукашенко отказался от этой идеи.

Обсуждение