«Я в 28 так не отрываюсь, как они в свои 60». Белорусская семья рассказывает о путешествии по Европе на автомобиле

03.10.2019 в 23:18
Виктория Войтешонок, Белновости, Фото: из личного архива героев

Как отправиться в путешествие с небольшой суммой денег? Можно ли ехать в другую страну и не бояться оказаться в неловкой ситуации из-за незнания иностранного языка? Обязательно ли  бронировать дорогие гостиницы?

Прояснить эти и другие вопросы нам помогли Валерия и Сергей, которые вместе с собакой отправились в дорожное путешествие и за 20 дней проехали 9 тысяч километров на собственном автомобиле.

Идея о путешествии

— У нас с мужем была мечта – отправиться в путешествие по Европе на собственном автомобиле. Отправились в поездку на 20 дней в сентябре вместе с нашей собакой – хаски, которую зовут Хлоя. Всего мы проехали 9 тысяч километров и посетили Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Португалию, Испанию.

О расходах

— Визы у нас были. Что касается затрат, которые были предусмотрены еще в Беларуси, то на все виды страховок мы отдали примерно 100 долларов. Документы на собаку, которые необходимо было сделать к выезду, обошлись примерно в 15 долларов. На небольшой ремонт автомобиля отдали 70 долларов. И еще заправили 70 литров дизельного топлива.

На все расходы в путешествие мы брали 1600 евро. По итогу всей поездки оказалось, что самые большие траты пришлись на топливо. Мы рассчитывали, что нам хватит 500 евро, но в итоге этой суммы было недостаточно, так как было потрачено около 700 евро на парковки и топливо.

Самое дорогое топливо оказалось во Франции, а самые дорогие парковки – в Амстердаме. В Париже, например, для того, чтобы припарковать автомобиль на 4 часа, необходимо было заплатить 20 евро. В Голландии парковка обойдется примерно в 70 евро, но мы сэкономили и припарковались в 9 километрах от центра Амстердама.

Продукты в основном приобретались в супермаркетах. В среднем за 2 дня тратили где-то 20 евро. На питание за весь период путешествия отдали примерно  400 евро. Лакомство для собаки обошлось примерно в 14 евро.

Жилье

— Мы не арендовали жилье и не бронировали номера в гостиницах. Ночевали в основном на обустроенных заправках, спали в своей машине. Неудобств это не доставляло, так как в нашем автомобиле заднее сиденье можно разложить настолько, что оно ничем не будет уступать полноценной двуспальной кровати.  На заправке можно было принять душ, стоимость которого составляла всего 3-4 евро.

Доехав до Португалии, мы остановились на несколько дней в кемпинге.

О сложностях, возникших во время путешествия

— В Берлине у нас сломалась  машина. Благодаря страховке, эвакуатор нам обошелся бесплатно. Нас привезли в сервис. Озвученная сумма необходимого ремонта была 850 евро. Ко всему этому, запчасть нужно было ждать 3 дня. Решив, что ремонт будет для нас дороговат, приобрели все необходимое в ближайшем магазине за 140 евро и муж, потратив на ремонт 8 часов, починил все самостоятельно и мы благополучно смогли отправиться дальше. Поэтому всегда лучше иметь при себе  запасную (скажем так) сумму денег на непредвиденные ситуации. 

Многие боятся путешествовать из-за незнания языков. На это могу сказать, что мой муж не знает очень хорошо ни одного иностранного языка, но это совершенно не мешало ему общаться и с эвакуаторщиками, и с официантами, и с продавцами. Да и в современном мире, когда есть много мобильных приложений, это не составит абсолютно никакого труда.
Небольшая сложность была еще в том, что не всегда можно было предугадать поведение нашей собаки, особенно в моменты, когда она уставала от долгих переездов.

Были случаи, когда Хлоя после долгого переезда немного психовала и пыталась отобрать бургер у девушки, а однажды в Амстердаме чуть не выхватила айфон у парня, когда тот фотографировал друга. Конечно, людям это не очень нравилось, но извиняясь, мы избегали конфликтов и спокойно продолжали путешествие.

О жизни, людях и развлечениях в других странах

— Хочу отметить, что в Голландии очень сдержанные люди. По выражению лица некоторых было видно, что им не нравилось присутствие в некоторых местах собаки, но никакого негатива в свой адрес мы не слышали. Но многие, видя собаку, просили погладить ее, а некоторые даже делали фотографии.

Меня впечатлило, как в одном ресторане, находящемся в 50 километрах от Амстердама, отдыхали пожилые люди.

Глядя на них, я вспомнила наших бабушек на лавочке и в очередной раз убедилась, как же по-разному можно встречать старость. Многие, конечно, могут сказать, что у наших бабушек недостаточно финансов, чтобы так отдыхать, но здесь мы не затрагиваем денежную сторону вопроса, а мне лишь хочется отметить то, как они веселились, танцевали и получали удовольствие от такого отдыха. В какой-то момент я даже подумала, что я в 28 так не отрываюсь, как они в свои 60.

Приятное впечатление осталось и от общения с людьми. Где бы мы не останавливались, с нами всегда здоровались и прощались, не забывая при этом улыбнуться и пожелать хорошего дня. 

На севере Испании нас остановила полиция, так как, видимо, их смутили номера, потому что не так часто там можно увидеть проезжающий автомобиль с белорусскими номерами. В процессе общения мы объяснили, откуда мы, как путешествуем, а они, увидев собаку, начали одаривать комплиментами Хлою, ошибочно подумав  вначале,  что это волк. Поблагодарив полицейских за пожелание хорошего пути, мы отправились дальше.

За время поездки мы встретили людей, которые путешествуют на велосипедах и ночуют в палатках. И это люди абсолютно разного возраста.

О плюсах самостоятельного путешествия

— Основная цель нашего путешествия – увидеть Португалию. Еще мы искали ту страну, в которой, возможно, когда-нибудь захотели бы пожить, место, в которое захотелось бы вернуться.
Могу сказать, что данный вид путешествия подойдет не для всех. Если вы любите просто недели две лежать на пляже, то такой отдых определенно не для вас.

Плюсы такого путешествия в том, что можно самостоятельно составлять график и посещать интересные места, в любой момент можно переделать весь маршрут, самостоятельно можно выбрать время пребывания в выбранном месте. Еще могу сказать, что путешествовать с собакой не так страшно и не так сложно, как многие могут подумать. А если, например, в музей или замок, в который с животным зайти нельзя, то можно спокойно идти туда по очереди.

Для всех, кто давно хотел начать путешествовать, но чего-то боялся, хочу сказать, что бояться не стоит, нужно начинать. Страх пройдет во время поездки, а само путешествие обязательно оставит много приятных воспоминаний.

Обсуждение