Как в Беларуси будут бороться с коррупцией в госструктурах

02.10.2019 в 09:27

Генеральная прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью разработала алгоритм действий по организации антикоррупционной работы в государственных органах и структурах.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, целью новых методических рекомендаций является «формирование единого подхода при предупреждении коррупции».

Конкретные методы борьбы с коррупцией прокуратура не приводит, однако в ведомстве отмечают, что антикоррупционные механизмы были разработаны для уязвимых сфер деятельности: распределения бюджетных и внебюджетных денежных средств, выделения жилья, проведения закупок, лицензирования отдельных видов деятельности и многого другого.

Методические рекомендации были разработаны после прокурорских проверок.

В ходе проверок было установлено, что сотрудники государственных организаций зачастую не уведомляют правоохранителей о фактах коррупции, работа по профилактике коррупции практически не проводится.

Кроме того, были выявлены факты нарушения порядка декларирования доходов и имущества должностными лицами.

Документ был отправлен в Совет министров, областные исполнительные комитеты и Минский городской исполнительный комитет для прочтения и принятия к сведению.

Обсуждение