Уйти на больничный: на какой срок и сколько должны заплатить на работе

02.10.2019 в 11:00

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности установлен Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

Так, согласно Инструкции, листки нетрудоспособности могут получить работающие лица, на которых распространяется государственное социальное страхование, включая и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Листки нетрудоспособности выдадут и лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов в качестве безработных.

Также женщинам в сроке наступления отпуска по беременности и родам, студентам, военнослужащим.

Основанием выдачи листка нетрудоспособности станет временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой, полученной в быту.

Получат листок нетрудоспособности и те, кто осуществляет уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом, если он несовершеннолетний.

Больничный лист выдается на весь период временной нетрудоспособности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно по одному или разным заболеваниям.

Расчетным периодом для выплаты больничного, как пишет myfin.by, является период в 12 календарных месяцев, которые предшествуют заболеванию.

Учитывая средний заработок работника, первые 12 дней болезни оплачиваются в размере 80 %, а уже последующие будут оплачиваться по «полной» — в размере 100 %.

Обсуждение