Фармацевт: люди уже устали бояться коронавируса

14.05.2020 в 14:53

Сотрудница аптеки рассказала, что сегодня покупают белорусы и хватает ли на всех медицинских товаров.

Фото носит иллюстративный характер

Пандемия застала врасплох белорусские аптеки. Еще недавно там было невозможно купить медицинские маски и перчатки, спрос на них, без преувеличения, был ажиотажным. А как сейчас обстоят дела в аптеках: что покупают белорусы и хватает ли медикаментов на всех? Об этом рассказала Sputnik сотрудница одной из минских аптек.

Возмущения покупателей

Самыми популярными товарами остаются медицинские маски и перчатки. Покупают также антисептики. А вот парацетамол берут гораздо реже. Об этом нам рассказывает Анна, она работает фармацевтом в одной из минских аптек.

По ее словам, проблем с этим товаром уже нет. В аптеке – целый запас масок и перчаток. Сейчас весь этот товар делают на белорусских предприятиях.

Ажиотажа уже нет. Раньше к кассе выстраивалась очередь людей, которая порой выходила даже на улицу, а сейчас стоят по 2-3 человека.

“Поток посетителей упал в два раза. Если раньше у нас было 120 человек в день, то сейчас 60. Наша аптека работает с льготой. Да, бывают дни, особенно после пенсии, когда людей значительно больше. Но среди месяца спокойно. Как мне кажется, поток людей уменьшился за счет пенсионеров. Такое чувство, что они поразъезжались куда-то”, – рассказывает Анна.

По словам фармацевта, сейчас в аптеках продаются самые разные маски. Есть маски из марли, есть из спанбела. Последние гораздо меньше пропускают воздух. Их выпускает белорусское предприятие “Белхудожпромыслы”.

Но, несмотря на то, что товаров хватает, возмущения остаются.

“Наверное, все фармацевты вам скажут, когда есть что-то одно, нашим людям нужно что-то другое. Когда у нас были марлевые маски, они хотели обычные. Когда появились маски из спанбела, им нужны многоразовые, причем еще и цветные. Кому-то нужны черные, кому-то черно-белые, а кому-то с цветочками”, – говорит Анна.

“Когда не было антисептиков, хватали все что можно. Теперь жалуются, что мы не продаем по пол-литра антисептиков. Ты объясняешь, что есть постановление Минздрава, которое было принято очень давно, еще до пандемии, где говорится, что для физических лиц не разрешено отпускать товары объемом от 500 миллилитров и выше. Но нашим людям надо”, – добавляет фармацевт.

Проблемы аптек

Еще одна черта белорусских покупателей – любопытство.

“Когда только началась пандемия и до сих пор – к нам заходят люди, по которым видно, что им ничего не надо. Но они спросят, есть ли в продаже, допустим, парацетамол”, – говорит Анна.

Вероятно, так покупатели пытаются быть в курсе того, что происходит рядом с ними. Но фармацевт успокаивает: медицинских товаров уже хватает.

Единственная проблема, с которой столкнулись аптеки, – это нехватка кадров. Работать фармацевтом сейчас стало особенно небезопасно. Ведь приходится сталкиваться с большим количеством людей, которые могут быть заражены коронавирусом.

“Я сейчас работаю одна, и мне не могут найти человека. Потому что те, кто раньше уволились и хотели к нам, сейчас хотят пересидеть карантин”, – говорит собеседница агентства.

По новым правилам, фармацевты должны носить маски и перчатки и пользоваться антисептиком. Все это выдается самой аптекой.

Сама же Анна признается, что уже ничего не боится.

“Я считаю, что из-за того, что нам приходится сталкиваться с большим количеством людей, мы с вероятностью в 99% уже переболели”, – поясняет она.

“Вообще из того, что я вижу, мне кажется, люди устали бояться. Мы, например, недавно ходили гулять у себя в Уручье. Я не заметила ни одного человека в маске. Я была удивлена, конечно. Мне кажется, люди просто устали”, – говорит фармацевт.

Обсуждение