Ученые раскрыли истинное происхождение коронавируса

13.05.2020 в 14:18
Инна Семина, Topnews.ru

Тем временем ученые нашли аномальные изменения в организме у зараженных коронавирусом.

Среди ученых и теоретиков существует несколько версий происхождения коронавируса нового типа: это и возбудитель COVID-19 «сбежал» из пробирки, животного происхождения — от летучих мышей и ряд других версий.

Международная группа учёных из Китая и Австралии приблизилась к решению давнего спора. Результаты научной работы опубликованы в журнале Current Biology.

Специалисты выяснили, что необычные мутации патогена можно обнаружить и в недавно выявленном вирусе RmYN02, который был идентифицирован у летучих мышей. Данное научное открытие опровергает тезис об искусственном происхождении коронавируса нового типа.

По словам специалистов, определённые участки генома RmYN02 схожи с вирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19. Показатель «схожести» составил 97,2%. Учёные обратили внимание на наличие в обоих патогенах особых аминокислотных вставок. Ранее подобная особенность считалась исключительной чертой патогена SARS-CoV-2.

Однако в участке генома нового вируса, «ответственном» за связь с белком ACE2, сходства с SARS-CoV-2 обнаружено не было. Таким образом, патоген RmYN02 не может проникать в клетки человека.

Между тем ученые также выяснили, что у некоторых зараженных коронавирусом пациентов страдают аномальными изменениями в желудочно-кишечном тракте. результаты исследования опубликованы в журнале Radiology.

Специалисты изучили данные 414 человек с COVID-19, при этом чуть меньше трети снимков компьютерной томографии выявили разнообразные нарушения в работе кишечника. Так, например, у некоторых больных диагностировали пневматоз — состояние, при котором газы проникают в толщу стенки кишечника и образуют там воздушные кисты. Кроме того, у нескольких человек обнаружили ишемию кишечника, а также холестаз — нарушение образования желчи. Средний возраст этих пациентов составляет 57 лет, многих из них подключили к аппаратам ИВЛ.

Обсуждение