Ученые: коллективный иммунитет к COVID-19 в 2020 году не сформируется

11.05.2020 в 19:30

Эпидемиологи призвали отказаться от попыток специально заразиться коронавирусом ради иммунитета.

© REUTERS / STRINGER

Коллективного иммунитета к коронавирусу в 2020 году не сможет достичь ни один регион, к такому выводу пришли ученые департамента эпидемиологии Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса в Блумберге. Они также предупредили, что утверждения о его наличии приведут к катастрофе в системе здравоохранения.

К таким выводам исследователи пришли, изучив статистику заражения коронавирусом нового типа. По имеющимся у ученых данным, ни в одной из стран доля заразившихся не превышает 2-4 процента, а для того, чтобы выработался коллективный иммунитет, требуется, чтобы переболели или были вакцинированы 70 процентов населения.

Например, в США сейчас заражены примерно 1,25 миллиона человек, а для выработки коллективного иммунитета без вакцины нужно, чтобы заразились не менее 200 миллионов, при том что население страны составляет 328 миллионов человек. И уже сейчас можно говорить о том, что от COVID-19 скончался каждый пятисотый житель Нью-Йорка.

Эпидемиологи также призвали отказаться от попыток специально заразиться коронавирусом ради иммунитета. Они напомнили, что в 1980-е годы многие устраивали «ветрянка-пати», чтобы заразиться ветряной оспой, и настоятельно рекомендовали не делать подобного, чтобы подхватить коронавирус: COVID-19 в США каждый день уносит жизни до двух тысяч человек, а ветрянка – не более 150 в год.

По мнению исследователей, если распространение коронавируса продолжится сегодняшними темпами – по 25 тысяч новых случаев заражения в день, – коллективный иммунитет без вакцины может быть выработан не ранее 2021 года. И только в США это будет стоить жизни более 500 тысяч человек.

Когда пандемия только начиналась, ряд стран отказались от жестких ограничений, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Таким путем пошли изначально, в частности, в Великобритании. Было решено изолировать только людей, попавших в группу риска, однако это оказалось неэффективным, и во второй половине марта в стране ввели широкие ограничительные меры.

ВОЗ объявила вспышку коронавируса нового типа пандемией 11 марта. Жертвами COVID-19 в мире стали более 282 тысяч человек, количество инфицированных составляет более 4 101 тысячи, таковы данные онлайн-мониторинга университета Джонса Хопкинска на утро понедельника.

Обсуждение