Хроники COVID-19 в мире на 10 мая

10.05.2020 в 12:23

Количество зараженных коронавирусом в мире по-прежнему растет. Что происходит в странах с наибольшим количеством случаев заражения, читайте в обзоре.

© REUTERS / KEVIN LAMARQUE

Общее количество зараженных COVID-19 в мире, по данным Университета Джона Хопкинса, превысило 4 миллиона случаев. От коронавируса скончались 279 329 человек.

По состоянию на 7:30 по минскому времени, заражены 4 024 973 человека, больше всего зараженных – в США, 1 309 541, что составляет более 30 процентов всех случаев. На втором месте – Испания, где зафиксировано 223 578 случая, на третьем – Италия с 218 268 зараженными.

США: критика от Обамы и подготовка ко второй волне

Как пишет газета Washington Post, экс-президент США Барак Обама провел телефонный разговор со своими бывшими помощниками, запись этой беседы попала в СМИ, представитель экс-президента позднее сказала, что запись является достоверной. В ходе беседы Обама раскритиковал меры администрации нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа по борьбе с коронавирусом. Он назвал их «абсолютно хаотичным бедствием». 

Издание также сообщает, что после того, как число жертв коронавируса в США превысило 78 тысяч, президент США Дональд Трамп и его советники призывают население страны возвращаться к нормальной жизни, и заявляют, что это «безопасно». Отмечается, что от почасового урегулирования кризиса администрация президента перешла к долгосрочной стратегии, направленной на оживление ослабленной экономики страны и подготовку к еще одной волне коронавируса осенью.

Помимо заражений самим коронавирусом, в Нью-Йорке также сообщили о смерти троих детей от болезни, предположительно связанной с коронавирусом, об этом пишет газета New York Times. Еще по меньшей мере 73 ребенка заражены. Как пишет газета, сообщения о подобном заболевании у детей пошатнули надежду нью-йоркцев на смягчение эпидемии коронавируса.

Италия: музеи готовятся снова принять посетителей

С 4 мая Италия сняла часть серьезных ограничений, действовавших в стране c середины марта из-за распространения коронавируса. Нынешний пакет мер продлится еще две недели, но при благоприятном течении событий с 18 мая вступят в силу новые разрешения. Планируется, что тогда работу смогут возобновить музеи, галереи и библиотеки.

Флорентийская Галерея Уффици готовит для любителей искусства термосканеры на входе, а для своих сотрудников – перчатки и защитные маски. С датой открытия пока не определились – ждут указания из министерства, но уже готовятся отслеживать число посетителей.  Раньше галерея могла принять до 900 посетителей с тем, чтобы на одного человека приходилось 22 метра пространства. Чтобы ограничить количество посетителей, вход в музей будет по расписанию в конкретное время.

В миланской галерее Пинакотека Брера сообщили, что вестей о новой дате открытия ждут 13-14 мая.

«Пока ничего не предусмотрено, но мы прорабатываем различные планы. Они будут учитывать критерии гостеприимства и заботы о посетителях и обеспечения их безопасности», – сказал сотрудник пресс-службы пинакотеки.

Музеи Ватикана, хотя и не относятся к итальянской юрисдикции, также не смогли подтвердить, что готовы открыться через 10 дней.

«Из-за неопределенности нынешних обстоятельств на ваши вопросы мы ответить не можем. Музеи Ватикана – сложная вещь, как и большая часть подобных структур в Италии. Очень мало из них смогут открыться 18 мая», – сказала РИА Новости сотрудница ватиканской галереи.

Испания: снятие карантина и прогнозы по новым вспышкам

Испанские власти приступили к осуществлению плана постепенного снятия карантина в стране: со 2 мая жители могут гулять и заниматься индивидуальными видами спорта, с 4 мая начали открываться небольшие магазины, парикмахерские, ремонтные мастерские, которые работают по предварительной записи, рестораны и кафе продают еду навынос.

С 11 мая часть территории Испании, на которой живет примерно половина населения, перейдет от нынешней нулевой к первой стадии так называемой «деэскалации» (всего в плане четыре стадии – от нулевой до третьей). Первая фаза предполагает, что люди смогут собираться компаниями до десяти человек, будут открыты магазины до 400 квадратных метров при ограниченном количестве посетителей (30 процентов от вместимости), могут быть открыты уличные ярмарки и рынки, террасы (50 процентов от вместимости), при этом за одним столом могут сидеть не более десяти человек, открываются библиотеки и музеи (также при ограниченном количестве посетителей), отели (зоны общего пользования останутся закрытыми), разрешен туризм на природе небольшими группами.

Мадрид и большая часть Каталонии, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, остаются на нулевой фазе. При этом некоторые специалисты считают, что испанские власти поторопились со снятием жесткого карантина.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что новая вспышка в стране скорее всего произойдет осенью, хотя будет менее сильной, чем в марте-апреле. А вот Минобороны страны прогнозирует еще две волны эпидемии: следующую следует ждать в конце осени, хотя она и будет меньшей интенсивности. Еще одна волна – также менее опасная – будет еще через некоторое время, однако к этому времени удастся разработать вакцину, и последствия будут несопоставимы с теми, которые Испания пережила в марте-апреле. Согласно прогнозам ведомства, которые публикует газета ABC, ситуация полностью стабилизируется через год-полтора.

Обсуждение