Ученые: кишечные бактерии способны влиять на тип личности

02.02.2020 в 16:45
Светлана Галузо, "СБ. Беларусь сегодня"

Специалисты Оксфордского университета пришли к выводу, что кишечная микробиота напрямую влияет на характер человека, сообщает Human Microbiome Journal. Ее исследованием в университете занимаются не первый год и регулярно делают открытия, причем весьма необычные.

Фото: pixabay.com

В последнем исследовании, где ученые доказали, что микробиота влияет на характер человека, приняли участие 655 человек из 20 стран, средний возраст которых был 42 года. Они рассказали о своем характере и образе жизни, а также сдали ряд анализов. Тип личности каждого из участников был определен на основании пяти ключевых черт: невротизма, экстраверсии (общительности и энергичности), открытости новому опыту, доброжелательности и добросовестности.

При сопоставлении данных ученые нашли взаимосвязь между составом микробиоты и психологическими признаками. Оказалось, что самые общительные испытуемые обладали повышенным уровнем бактерий Akkermansia, Lactococcus и Oscillospira. У наименее общительных людей был зафиксирован переизбыток Desulfovibrio и Sutterella. Также исследователи обнаружили, что у участников с широким кругом общения кишечная микробиота была разнообразнее, чем у одиночек.

Таким образом, специалисты сделали вывод, что кишечная микробиота может способствовать изменению социального поведения. Это объясняется тем, что бактерии вырабатывают особые вещества, которые воздействуют на мозг и, таким образом, на черты личности. Кроме этого, поведение человека может изменить его микробиоту в лучшую или худшую сторону.

Обсуждение