Площадь в центре Могилева предлагают переименовать

27.08.2019 в 10:53

Назвать в честь Петра Машерова площадь около диагностического центра в Могилеве предложили на координационном совете общественных организаций и политических партий области. Рядом предложили установить бюст легендарного белорусского политика или установить мемориальную доску, сообщают в Могоблисполкоме.

Площадь в центре Могилева предлагают переименовать

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Петр Машеров — первый секретарь компартии БССР и самый известный руководитель советской Беларуси. Один из организаторов и руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

С инициативой выступил председатель совета Могилевской областной организации ветеранов Анатолий Глаз. Члены координационного совета общественных организаций и политических партий Могилевской области «поддержали предложения единогласно». Потому ходатайство направят на рассмотрение в Могилевский горисполком и городской Совет депутатов.

Анатолий Глаз объяснил, что в 2018 году исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Машерова — «выдающегося государственного деятеля Беларуси, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда»:

— Мы вносили предложение о переименовании улицы Минское шоссе или ее части в проспект Петра Машерова, а также установлении его бюста в арке на въезде в Могилев со стороны Минска. Однако это требовало значительных финансовых затрат.

Потому именем Петра Машерова Глаз предложил назвать площадь в центре города, а в «символичном» Комсомольском сквере рядом установить бюст политика. Еще вариант — разместить мемориальную доску на фасаде диагностического центра.

Метки:

Обсуждение