Вспышка COVID-19 в Чериковском районе Могилевской области. Жителей настоятельно просят не выходить на улицу, школы закрыты

05.05.2020 в 12:49
Алесь Дашчынскі, «Радио Свобода»

В райцентре Черикова все школы закрыли на карантин. Коронавирусная инфекция была обнаружена у учителей, местные власти говорят о «серьезной ситуации», однако конкретных цифр не сообщают.

Фото носит иллюстративный характер

Закрыты все три школы отдела образования Черкауского райисполкома. Один из педагогов в частной беседе, который пожелал остаться неизвестным, сообщил, что по меньшей мере трое учителей школы № 2 с коронавирусной инфекцией были госпитализированы. Он также указал, что в настоящее время готовят комнаты для изоляции контактов первого уровня, сообщает «Радио Свобода».

Районная газета «Веснік Чэрыкаўшчыны» 1 мая обратилась к жителям с просьбой не покидать свои дома без необходимости.

«Мы настоятельно призываем родителей, чьи дети стали контактами 1-го уровня, обеспечить самоизоляцию ребенка и оставаться с ним дома, уходя в социальный или рабочий отпуск», — говорится в сообщении.

«Радио Свобода» также сообщает, что помимо учителей, COVID-19 был обнаружен у 5 чериковских работников объединения «Могилевэнерго». Их контакты первого уровня изолированы.

Заместитель председателя Чериковского райисполкома Лариса Осмаловская не сообщила корреспонденту «Радио Свобода» о количестве больных коронавирусом в городе и районе, но заверила, что «десятков нет».

«Для нашего небольшого района это тревожная цифра. Поэтому мы отрабатываем все контакты 1-го и 2-го уровня. В школах мы пошли на индивидуальные занятия. Если учитель болеет, у него будут контакты, поэтому в этой ситуации лучше остерегаться. В наших онлайн-СМИ мы открыто информируем, просим родителей, если их дети были контактами первого уровня, обеспечить самоизоляцию. Координационный штаб решил ограничить контакты, и родители отреагировали спокойно. У всех детей есть чаты в классах », — сказала чиновник.

Также со слов Осмаловской, в этом районе никто не лежит на ИВЛ.

«Тех, кто заболел пневмонией, доставили в туберкулезный диспансер в Могилеве, это более надежно. Пациентов с пневмонией без COVID-19 в Черикове в больнице лежит четыре человека. Может быть, кто-то уже выписался. А те, у кого положительный тест на коронавирус — это два человека, которых мы отправили в Могилев. Везде в этом году вспышка пневмонии. Всем, кто попадает к нам с пневмонией, мы делаем тест на COVID-19», – сказала заместитель председателя Черниговского райисполкома.

 

Обсуждение