Чтобы удержать отток медработников за рубеж, власти обещают в 2020 году на 20% поднять им получки

25.08.2019 в 23:06

Зарплаты медицинским работникам повысят на 20% в 2020 году. Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Караник в эфире телепрограммы «Контуры» на ОНТ. Напомним, врачи и медсестры уже не один месяц попадают в список самых дефицитных специалистов. Тем временем белорусские медики востребованы в других странах. Повышение зарплат, убеждены в Минздраве, поможет сдержать отток кадров за границу.

Чтобы удержать отток медработников за рубеж, власти обещают в 2020 году на 20% поднять им получки

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Министр напомнил, что президент поручил к 2025 году удвоить зарплаты для медработников. «Сейчас меняются механизмы оплаты труда. Мы меняем инструменты. На сегодняшний момент был маленький оклад и 44 надбавки (стимулирующего, компенсирующего характера), которые устанавливались либо главным врачом, либо представителем на местах. Всегда был какой-то элемент субъективизма, — сказал Владимир Караник. — На сегодняшний момент оклад повышается существенно, но стимулирующих и компенсирующих надбавок становится всего лишь 13. Это тот инструмент, который позволит в последующем достаточно быстро и всем повышать заработную плату. На 2020 год планируется 20-процентное повышение».

Ранее Владимир Караник обращал внимание на проблему утечки медицинских кадров за границу. По его мнению, она возникла «не вчера и не позавчера». Министр убежден, что эту проблему можно решить — в том числе и при помощи увеличения зарплаты.

Средняя зарплата врачей в июне, по официальной статистике, составила 1 439,3 рубля, среднего медперсонала — 896 рублей. Отметим, что Белстат озвучивает зарплаты до уплаты налога. В Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%).

С 2020 года для бюджетников, в том числе и для медиков, намерены ввести новую схему расчета зарплат. Главное изменение — тарифную ставку первого разряда заменят базовой ставкой, которую намерены увеличить до бюджета прожиточного минимума.

Напомним, ранее власти по поручению президента повышали оплату труда уезжающим за границу строителям, а позже — снизили.

Обсуждение