«Омск Карбон Могилев» сам просит генпрокурора проверить предприятие — из-за «атак экоактивистов»

19.08.2019 в 23:07

«Омск Карбон Могилев» просит генерального прокурора проверить завод. Об этом сообщает пресс-центр компании «Омск Карбон Групп», в состав которого входит могилевское предприятие. Причина — «атаки так называемых экологических активистов». Руководство предприятия «надеется, что до жителей Могилевской области после прокурорской проверки будет донесена действительно объективная информация».

«Омск Карбон Могилев» сам просит генпрокурора проверить предприятие — из-за «атак экоактивистов»

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

«Омск Карбон Могилев» направило в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой «проверить действия так называемых экологических активистов, в последнее время „атаковавших“ предприятие».
— «Экологи» ставят под сомнение законность деятельности завода, который еще даже не начал свою работу. Причем в своих доводах они ссылаются на информацию, не соответствующую действительности. Например, что при строительстве завода используются устаревшие, бывшие в употреблении оборудование и материалы. Сообщаем, что по условиям контрактов на поставки одним из основных требований являлось то, что оборудование для завода должно быть новым, — говорится в сообщении.
Руководство предприятия говорит о том, что действия активистов оно рассматривает как «четко разработанную стратегию»:
— Они преследуют в числе прочего и политическую цель — дискредитировать в глазах общественности не только наш проект, но, в первую очередь, органы государственной власти и управления Беларуси. В регионе искусственно создается очаг социальной напряженности, а свободная экономическая зона, созданная в Могилеве по инициативе президента, отталкивает потенциальных инвесторов.
Напомним, прокуратура Могилевской области уже проводила проверку по коллективному обращению жителей Могилевского района: они пожаловались на выброс «сажи» предприятием «Омск Карбон Могилев», которое строят рядом с границей Могилева на территории свободной экономической зоны. Люди требовали прекратить строительство и закрыть производство.

«Омск Карбон Могилев» сам просит генпрокурора проверить предприятие — из-за «атак экоактивистов»

Фото: svaboda.org

Выброс твердых частиц — деревенские просто называют это «сажей» — произошел в ночь на 18 ноября. Говорят, «накрыло» поселок Вейно — местные вспоминают, что даже плитка возле церкви была черной. Люди тут же сообщили в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Его председатель Николай Дедков подтвердил, что на место тут же выехали специалисты, сделали замеры. Но черного снега, как утверждают местные жители, по его словам, не было. Как и повышения уровня загрязнения на границе санитарно-защитной зоны и территории проживания людей.
Зато превышение норматива содержания твердых частиц выявили на одном из источников предприятия: 690,17 мг/м3 при норме 17,01 мг/м3. При этом, говорит Дедков, назвать это превышением нормы по закону можно лишь в том случае, если нарушения будут зафиксированы при повторном замере в течение 30 суток. А производство после выброса приостановили планово.

После этого, в марте 2019 года, на завод «Омск Карбон Могилев» пригласили журналистов — впервые за 5 лет с момента начала строительства. Руководство завода было обеспокоено тем, как настроены местные жители по отношению к производству, и решило рассказать, как все будет работать, показать различия между сажей и техническим углеродом.
— Это и правда была сажа. Но не наша, — рассказывал журналистам о ноябрьском выбросе генеральный директор «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев. — Что касается превышения норматива содержания твердых частиц на одном из источников, то оно тоже было, хотя его не должно было быть в связи с циклом производства. Мы долго разбирались, почему так произошло. Разобрались, но это, скорее, наше внутреннее дело.
После прокуратура Могилевской области заговорила о создании единой лаборатории контроля предприятий свободной экономической зоны под Могилевом в районе поселка Вейно и соседних деревень. Марат Игизбаев заявил журналистам, что «Омск Карбон Могилев» первым согласился стать долевым участником этого проекта.
Система мониторинга атмосферного воздуха в районе участка № 4 СЭЗ Могилева начнет работать в апреле 2020 года, рассказывал начальник филиала «Могилевоблгидромет» Николай Костусев. Она позволит круглосуточно мониторить загрязнения атмосферного воздуха и контролировать ситуацию в режиме онлайн. Делать это будут специалисты «Могилевоблгидромета». Внедрение проекта в полном объеме запланировано на 2019−2021 годы, если он пройдет экспертизу и будет одобрен на всех уровнях.
Что касается просьбы провести на предприятии проверку, то таким образом руководство надеется, что после нее «до жителей Могилевской области будет донесена действительно объективная информация». «Омск Карбон Могилев» заявил о готовности оказывать сотрудникам прокуратуры содействие при проведении проверки, предоставив все необходимые документы, в том числе и по закупкам оборудования.
Пробный запуск «Омск Карбон Могилев» намечен на октябрь-ноябрь 2019 года. Ввод в эксплуатацию производственной линии намечен на четвертый квартал 2019-го.

Метки:

Обсуждение