Многофункциональный центр админпроцедур создадут в Могилёве

13.02.2020 в 20:31

Многофункциональные центры административных процедур создадут в Щучине, Могилёве и Минске, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы наметили в ближайшее время реализовать три пилотных проекта по созданию многофункциональных центров административных процедур. Для этого выбраны Щучин, Могилёв и Минск. То есть проекты будут реализованы на трех уровнях — районном, областном и в столице. Попробуем показать, каким образом должно быть организовано оказание многих услуг в одном и том же месте», — сказал Олег Слижевский.

Как пояснил министр, эти города выбраны не случайно, поскольку их руководство проявило высокую заинтересованность в таких проектах. Если проекты будут эффективными, опыт распространят по всей республике.

Сегодня в мире есть много достойных примеров, когда в одном здании, помещении граждане могут получить различные услуги — начиная от выдачи паспорта и заканчивая получением какой-то справки. Это происходит оперативно и на высоком уровне.

Вместе с тем не в каждом городе, где есть служба «одно окно», необходимо создавать такие крупные многофункциональные центры, отметил Олег Слижевский. «Во-первых, может быть, какие-то услуги оказываются здесь и так достаточно качественно и граждане довольны организацией этой работы. Во-вторых, нужно учитывать тренд на перевод административных процедур в электронный вид, чтобы необдуманно не тратить средства там, где, возможно, лет через пять необходимость живого обращения вообще отпадет и все можно будет сделать дистанционно», — сказал он.

Как сообщалось, указом от 24 мая 2018 года №202 «О службе «одно окно» на Министерство юстиции возложена новая функция по общей координации административных процедур, осуществляемых государственными органами, иными организациями, службой «одно окно». Сегодня Минюст работает над совершенствованием таких процедур. В частности, реализует совместный проект с представительством Европейского союза в Беларуси, которое оказывает экспертную помощь, делится международным опытом.

Метки:

Обсуждение