Новые зарплаты, пенсии, пособия – бюджет Беларуси на 2020 год

10.11.2019 в 18:31

В парламенте рассматривают доходы и расходы государства. Однако проект бюджета на следующий год пока не вынесен на голосование.

Известно, что на 2020 год в бюджете закладывается прогнозируемая цена на нефть марки Urals в районе 60 долларов за баррель, тогда как курс доллара – в пределах 2,24 рубля, а инфляция – 5 %.

В эфире телеканала «Беларусь 1» сообщили, что документ имеет социальную направленность.

Соответственно, в статье расходов приоритетами выбраны сферы образования и здравоохранения, а также повышение зарплат (бюджетникам) и пенсий. Вместе с тем сокращены объемы финансовой поддержки предприятиям.

Обсуждение проекта бюджета в Палате представителей еще до вынесения документа на голосование называют «нулевым чтением».

Депутатов с планируемыми доходами и расходами государства ознакомили глава правительства и министр финансов. Согласно консервативному сценарию, прогнозируемый рост ВВП составит без малого два процента.

Также говорилось о том, что правительство совместно с Нацбанком разрабатывает ряд мер, направленных на стимулирование ускоренного роста экономики.

Это значит, что пристальное внимание уделят повышению эффективности функционирования государственных организаций, развитию малого и среднего бизнеса, обеспечению прихода в страну больших объемов инвестиционного капитала. Также планируют использовать резервы экономического роста.

С 2020 года в Беларуси уравняют минимальную зарплату и потребительский бюджет. Средний доход одного работника составит 1 162 рубля.

Вырастут зарплаты у бюджетников, включая медиков и педагогов. Что касается пенсий, то их намерены поддерживать на уровне не менее 40 % от зарплат.

В свою очередь руководитель финансового ведомства Максим Ермолович сообщил, что в 2020 году на погашение госдолга планируется направить порядка шести миллиардов рублей.

Также министр обратил внимание на то, что с целью исполнения поручений Президента по минимизации долговой нагрузки принимаются меры по ограничению рефинансирования государственного займа.

Депутаты предложили пересмотреть размер пособия по безработице. Была озвучена инициатива разработки концепции поправок в Закон «О занятости населения» с акцентом на повышение пособия и поддержке пенсионеров и многодетных семей.

В первом чтении проект бюджета парламентарии рассмотрят 19 ноября.

Обсуждение