С 1 ноября в Беларуси произойдут изменения: вот что будет

27.10.2019 в 21:32

В следующем месяце в Беларуси произойдет ряд существенных изменений, некоторые из которых могут сказаться на личном бюджете граждан.

Например, коррективы коснутся продажи топлива, движения железнодорожного транспорта, оплаты виз, рыбалки, стоимости сигарет и др. Далее – подробнее о самых важных изменениях, с которыми столкнется большинство белорусов.

Топливо

С 15 октября по 1 декабря «Белоруснефть», согласно планам, наращивает объемы зимнего дизельного топлива. На заправках концерна с 1 ноября будут продавать исключительно ДТ-3-К5.

Сигареты

Мы привыкли, что едва ли не ежемесячно сообщается о новом подорожании сигарет. В ноябре цены также вырастут на некоторые виды, а некоторые, напротив, снизятся.

На две копейки больше курильщикам придется отдавать за продукцию Гродненской табачной фабрики «Неман» – «Магнат», «Минск», «Премьер», «Фэст MS», Credo, Credo MS, Маtrix Bluе, Portal, а также за некоторые виды Minsk City, NZ и Queen.

На 4 копейки вырастет цена на отдельные виды Kent, а вот Kent Feel, Feel Aroma и Feel Aroma Aurum будут продавать на 1 копейку дешевле.

Лидеры грядущего подорожания продукции указанного предприятия – отдельные виды Pall Mall и Rothmans (плюс 5 копеек) и Cooper (плюс 10 копеек).

Подорожают и некоторые виды сигарет компании «Табак-инвест». Так, с 1 ноября на 3 копейки дороже будут отпускаться Camel Blue и Camel Compact, а на 5 копеек – некоторые виды Monte Carlo (Compact Blue 100’s и Compact Silver).

На 4-5 копеек дороже станут некоторые виды сигарет Winston.

Ценовой рост зафиксирует определенная продукция предприятия «Беларусьторг». В частности, на 4 копейки подорожают Kent Mode Blue и Kent Mode Silver.

На 5 копеек подрастет стоимость Pall Mall Demi Blue Limited Edition, Pall Mall Demi Azure Limited Edition, Rothmans Demi Blue и Rothmans Demi Silver. Зато Kent Double Mix подешевеют на копейку.

Поезда

В период с 1 по 10 ноября, то есть на праздники и каникулы, БЖД запускает 50 дополнительных поездов, а также увеличивает частоту их работы. При этом 42 из них – это поезда региональных маршрутов (из Минска в Гомель, Витебск, Могилев, Пинск, а также Могилев-Гомель, Полоцк-Минск).

Увеличится количество поездов по международным маршрутам: Минск –Вильнюс — Минск, Гомель — Сновск -Гомель, Минск — Львов — Минск.

 Рыбалка

С 1 ноября на Витебщине начнет действовать запрет на лов сома. Штраф за нарушение составит до 12 базовых величин. Если ущерб достигнет 100 БВ и более, могут привлечь к уголовной ответственности.

Зато с первой субботы ноября в Беларуси открывается сезон охоты на зайца, белку, норку и некоторых других животных.

Сash-back

С 1 ноября будут действовать новые условия начисления бонуса (cash-back) клиентам Белгазпромбанка за безналичные операции по картам Mastercard World, произведенные на объектах торговли и сервиса за рубежом.

Минимальная сумма операции, по которой вам заплатят вознаграждение, составит 35 белорусских рублей.  

Визы

Белорусам придется платить за долгосрочную визу в Эстонию. Госпошлина, вводимая этой страной с 1 ноября, составит 80 евро.

Электронная система исполнения денежных обязательств

В ноябре должны протестировать автоматизированную систему исполнения денежных обязательств (АИС ИДО) с участием банков и органов взыскания.

Эта система «займется» сбором данных о должниках, «забывших» своевременно рассчитаться. При этом будут учитываться денежные средства на банковских счетах и электронных кошельках.

Перепись населения

В следующем месяце мероприятие должно выйти на финишную прямую. С 1 по 6 ноября переписчики повторно наведаются к белорусам и зададут 10 вопросов (для 10% адресатов). Таким образом хотят проверить качество самой переписи.

«Мисс Беларусь 2020»

С 1 ноября и до конца декабря в стране пройдут региональные кастинги конкурса красавиц. Участвовать в них могут белоруски от 18 до 24 лет при условии, что их рост составляет не менее 174 см.

Обсуждение