Фальшивые деньги опять выявили в Могилёве. Откуда купюры?

19.02.2020 в 12:21

В Беларуси всё чаще стали выявлять поддельные деньги. Причём в большинстве случаев подделки попадали в руки случайно. Как правило, фальсифицируют российские рубли и доллары. Только в Могилёвской области с начала года зафиксировано 18 случаев сбыта фальшивой валюты в обменных пунктах. А это в четыре раза больше, чем год назад. 

На стройку в Подмосковье Антон – настоящее имя мужчина предпочел не называть – уехал в начале ноября. Отец двоих детей хотел подзаработать перед праздниками. Бригаду из восьми человек собирали в Беларуси и Украине. На руки обещали 80 000 российских рублей. Однако в Могилёв строитель вернулся с суммой вдвое меньше. Но на этом неприятности не закончились. Антон решил потратить честно заработанные деньги и зашел в обменный пункт.

Антон: «Пошел менять деньги, оказалось, одна купюра ненастоящая, поддельная. Приехала милиция. Пошел в 10 часов менять, а по итогу с милицией провел до 9 вечера, спрашивали по поводу того, что “Откуда?Может, сам напечатал?” А по факту просто отработал».

Пострадавший от рук мошенников Антон теперь подозреваемый в изготовлении, хранении и попытке сбыта фальшивой купюры. А это может закончиться лишением свободы. В надежде оправдать себя мужчина решил обратиться к бригадиру, но разговора так и не получилось.

С начала года фальшивки буквально хлынули в приграничную Могилёвскую область – подделок обнаружили на сумму 42 тысячи российских рублей и 1000 долларов. Именно эти валюты фальсифицируют чаще других. В большинстве случаев деньги попадают в страну из России через трудовых мигрантов.

Самое дорогое в производстве денег – бумага. На ней-то и экономят фальшивомонетчики. Даже обыватель сможет отличить низкопробную поддельную банкноту, просто сравнив ее с оригиналом. Фальшивки, сделанные в Европе, более качественные. Недавний случай в Климовичах. Женщина принесла в обменник 100 долларов. Как позже рассказала в милиции – деньги подарили на день рождения дочь и зять. Валюту привезли из Турции, где живут постоянно. Кассир засомневалась в подлинности купюры, но все оказалось не так просто.

Никита Алексеенко, старший эксперт управления криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области: «Предварительно установлено, что данный денежный билет является подлинным, однако в ходе дальнейшего исследования мы установили, что отдельные элементы защиты купюры были удалены и затем имитированы. Есть вероятность того, что злоумышленник будет использовать удаленные элементы защиты для дальнейшего изготовления поддельных денежных купюр». 

За всю историю исследований – это второй подобный случай подделки, и этот обман можно распознать лишь при детальном рассмотрении.

По сути, фальшивка может оказаться в кошельке у каждого, кто имел дело с иностранной валютой. Обыск дома, у родственников, допросы – это лишь малая часть неудобств, которые начнутся, попадись вы с поддельными деньгами. Если есть сомнения – можно проверить сбережения в банке. И стоит лишний раз подумать, прежде чем согласиться на зарплату в конверте.

Чаще других подделывают стодолларовые, а также купюры достоинством в 1000 и 5000 российских рублей. Валюту в банках проверяют специальным прибором по шести параметрам: фейковая банкнота подобно обычной бумаге светится в ультрафиолете. На ней может не быть скрытого текста или водяных знаков. Есть способы проверить деньги и самостоятельно.

Анастасия Воронович, специалист по обслуживанию частных клиентов: «На защитную нить следует обратить внимание, она на стодолларовой купюре как бы прошивает ее. При прощупывании пальцами можно определить какую-то перфорацию, текст. Изменение цвета на номинале: то есть при разном наклоне должно изменяться свечение с зеленого на желтый».

Подделывают и белорусские рубли. Так, в прошлом году в Витебской области трое ранее судимых мужчин печатали деньги дома на обычном принтере, а потом рассчитывались ими на сельскохозяйственных ярмарках. Купюры всплыли в магазинах. А в Гродненской области школьники на таком же принтере наладили производство 50-рублевых банкнот. Потратили на электронные сигареты.

Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси: «В 2019 году в Беларуси зарегистрировано 739 фактов фальшивомонетничества. Ситуация в Беларуси характеризуется снижением статистики по данным фактам на 9% в сравнении с 2018-м годом. Фальшивомонетничество – это тяжкое преступление, согласно уголовному законодательству предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Субъектом в данном преступлении выступает лицо, достигшее 16 лет».

Чтобы не стать жертвой мошенников, сдавать или покупать валюту необходимо только в официальных обменных пунктах. Хорошая альтернатива – валютный счет и привязанная к нему банковская карта.

Метки: