“Расстрельный” срочник опубликовал открытое письмо.
СМИ сообщили, что солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, который расстрелял сослуживцев в забайкальской воинской части, опубликовал открытое письмо, в котором попросил прощения у родных военнослужащих, погибших от его рук.
Одновременно Шамсутдинов заявил, что другого выхода у него не было, т.к. “бежать и жаловаться было некуда”, а терпеть насилие над собой он не смог.
«Я не скрывался от армии, хотел служить, защищать Родину, после службы я и дальше хотел связать свою жизнь с армией. Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда», — говорится в письме, опубликованном телеграм-каналом Baza.
По словам массового убийцы, он не понимает, когда сорвался и решился на убийство.
«Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и что сломал свою жизнь”, – заявил он.
“Я сожалею о том, что не смог сдержаться. Но у меня не было другого выхода, терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете”, – написал подследственный, обращаясь к родным убитых.
Напомним что 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. В результате были убиты восемь человек, двое получили тяжелые ранения. Военнослужащего задержали в тот же день, а СКР возбудил по факту уголовное дело.
Минобороны считает, что инцидент произошел из-за нервного срыва Шамсутдинова, происшедшего по личным причинам, и они не были связаны со службой. В свою очередь «Комитет солдатских матерей» Забайкалья назвал причиной трагедии дедовщину, о которой говорил и сам обвиняемый. По его словам, в день расстрела «его пообещали опустить».
Известно, что Шамсутдинов с еще несколькими рядовыми признаны потерпевшими по уголовному делу о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ), которое было передано в суд в декабре 2019 года.
Ранее, в сентябре, глава Минобороны Сергей Шойгу заявил СМИ, что в современной российской армии «просто нет почвы для дедовщины».